Polda Sumut Temukan 150 Hektare Ladang Ganja, Irjen Agung: Terbesar di Indonesia
digtara.com - Polda Sumut mengklaim menemukan ladang ganja terbesar di Indonesia seluas 150 hektare. Ladang ganja itu tersebar di 18 titik di Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara (Sumut).
Baca Juga:
Klaim tersebut disampaikan oleh Kapolda Sumut Irjen Agung Setya Imam Effendi melansir suara.com, Senin (13/11/2023).
"Ini merupakan ladang ganja terbesar di Indonesia yang ditemukan aparat kepolisian dalam perang pemberantasan narkoba," kata Agung.
Penemuan ladang ganja itu merupakan hasil pengembangan dari penangkapan tiga kurir asal Padang, Sumatera Barat (Sumbar), berinisial FHM (18), FR (23), dan FE (16).
Mereka ditangkap saat membawa 15 kg ganja di jalan umum Desa Gunung Baringin, Penyabungan Timur, Kabupaten Madina, Rabu 1 November 2023.
"Ganja tersebut diletakkan di bagian belakang mobil yang mereka tumpangi," ungkap Agung.
Agung mengatakan ketiga kurir ini mengaku diperintahkan membawa 15 kg ganja oleh narapidana kasus narkoba yang mendekam di Lapas Kelas IIA Padang.
"Inilah pengendalinya, berinisial ZR alias Kijok," ucapnya.
Petugas juga menangkap pemilik lahan yang digunakan untuk menanam ganja berinisial GN warga Huta Bangun.
Pihak kepolisian kemudian mengembangkan keberadaan ladang ganja di sekitar Kabupaten Madina. Hasilnya, ditemukan 18 titik ladang ganja yang tersebar pada 150 hektare.
Kadaker Bandara: Pelayanan di Bandara Merupakan Wajah Pertama Ketika Jemaah Menginjakkan Kaki di Tanah Suci
Kena Serangan Jantung, Jemaah Haji Asal Tegal Jateng Wafat Setiba di Madinah
Penjual Ikan Asin Asal Bandung Naik Haji, Cita-cita Haji Sejak Tahun 1960
Kloter Pertama Embarkasi Yogyakarta Resmi Tiba di Prince Muhammad bin Abdul Aziz Internasional Airport Madinah
Viral 4 Pria Todong Pistol Tukang Pangkas di Medan, 2 Oknum Polisi Dipatsus