Masyarakat NTT Dihimbau Waspadai Cuaca Ekstrem Dampak Bibit Siklon 97
digtara.com -Kondisi cuaca di Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari ke depan diprediksi mengalami peningkatan intensitas hujan dan angin.
Baca Juga:
Kapolda NTT, Irjen Pol Dr Rudi Darmoko melalui Kabid Humas Polda NTT, Kombes Pol Henry Novika Chandra mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti perkembangan cuaca secara berkala.
"Masyarakat diharapkan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Keselamatan masyarakat adalah prioritas utama kami," ujar Kabidhumas pada Selasa (18/11/2025).
Baca Juga:BMKG mencatat sebagian besar wilayah NTT telah memasuki musim hujan dan sebagian lainnya masih berada pada masa pelestarian.
Keberadaan sirkulasi siklonik di selatan Pulau Sumbawa yang bergerak menuju Laut Timor menjadi pemicu utama terbentuknya awan hujan yang semakin intensif.
Fenomena atmosfer seperti konvergensi, resistansi angin (shearline), serta suhu muka laut yang hangat juga memperkuat potensi hujan lebat dan angin kencang.
Selain itu juga melanda wilayah Kabupaten Flores Timur hingga Lembata, Alor, Belu, dan Malaka.
Selain hujan dan angin, BMKG juga mengingatkan potensi gelombang sedang hingga tinggi (1,25–2,5 meter) di beberapa wilayah NTT, seperti NTT bagian Selatan, Laut Sawu, Perairan Rote Ndao–Sabu Raijua serta perairan selatan Flores dan Sumba.
Baca Juga:Hal ini menjadi perhatian khusus bagi para nelayan dan pengguna transportasi laut.
Polda NTT memastikan seluruh jajaran Polres dan Polsek telah diarahkan untuk meningkatkan patroli siaga bencana, berkoordinasi dengan BPBD, BMKG, pemerintah daerah, dan potensi SAR.
Ia juga menekankan agar masyarakat tidak menyebarkan informasi palsu atau hoaks terkait cuaca ekstrem yang dapat memicu kepanikan.
Meski Bibit Siklon 97S diprediksi memiliki peluang rendah berkembang menjadi siklon penuh, efek tidak langsungnya berupa hujan lebat dan angin kencang harus tetap diwaspadai.
Baca Juga:"Polda NTT komitmen hadir memberikan perlindungan dan pelayanan terbaik kepada masyarakat di tengah dinamika cuaca ekstrem," ujar Kabid Humas.
Anggota Polda NTT Gelar Bhakti Religi di Masjid dan Gereja Sonsong Hari Bhayangkara ke-80
Berkas Lengkap, Tersangka Dan Barang Bukti Kasus Pembunuhan di Alor Dilimpahkan Ke Kejaksaan
Respon Keluhan Warga, Polda NTT Pastikan Tak Ada Pengurangan Isi Gas
BP3MI-Disnakertrans NTT Perkuat Sinergi Dengan Polda NTT Wujudkan Zero TPPO
Modus Jual Tiket Palsu, Calo Tiket di Kupang Diamankan Tim URC Resmob Polda NTT