Pemkot Medan Gelar Melayu Serumpun 2025 di Istana Maimun
digtara.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Medan akan menggelar Gelar Melayu Serumpun ke-8 pada 21–24 Mei 2025 mendatang.
Baca Juga:
Acara ini akan berlangsung di kawasan bersejarah Istana Maimun dan menghadirkan delegasi dari dalam maupun luar negeri.
Asisten Ekonomi Pembangunan, H. Agus Suriyono, dalam rapat koordinasi pada Rabu (7/5), menekankan pentingnya persiapan matang, termasuk menyangkut kedatangan dan kepulangan peserta mancanegara.
Rapat ini dihadiri unsur Forkopimda, Kepala Dinas Pariwisata Kota Medan M. Odi Anggia Batubara, serta perangkat daerah terkait.
Sampai saat ini, tercatat 29 delegasi yang akan berpartisipasi. Sebanyak 20 berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Sabang, Langsa, Aceh Singkil, Deli Serdang, Batam, hingga Jakarta dan Bandung. Sedangkan 9 delegasi berasal dari luar negeri, yakni Kuala Lumpur, Ipoh Serawak, Johor, Selangor, Melaka, Singapura, Thailand, dan India.
Kegiatan ini bertujuan mempromosikan pariwisata Kota Medan dan melestarikan seni budaya Melayu sebagai bagian penting dari kekayaan budaya nasional.
Selain itu, acara ini menjadi wadah silaturahmi antar daerah dan bangsa serumpun Melayu, serta memperkuat jati diri budaya Melayu melalui seni dan pertunjukan.
Gelar Melayu Serumpun juga menjadi ajang promosi ekonomi kreatif, khususnya produk unggulan khas Medan, sekaligus menjadi hiburan rakyat dan daya tarik wisatawan lokal maupun internasional.
Agus mengimbau seluruh OPD untuk saling berkoordinasi dan bersinergi demi menyukseskan perhelatan budaya akbar ini.
Kamar Kos di Medan Dijadikan Gudang Ratusan Vape Narkoba, Dua Pria Asal Aceh Ditangkap
Pengemudi Ojol Meninggal Mendadak Setelah Terjatuh di Jalan Pelita Medan
Kebakaran Hebat Hanguskan Pabrik Mainan di Medan Johor, Belasan Rumah Terdampak
Polrestabes Medan Bongkar Home Industry Vape Narkoba, Libatkan Jaringan Internasional
Maxim Gelar Kompetisi Cerdas Cermat Bahasa Inggris Perdana di Sumatera Utara
Polisi Ungkap Delapan Gudang Penampungan Kendaraan Diduga Hasil Kejahatan, Amankan 136 Unit
Rupiah Diproyeksi Bergerak Fluktuatif, Berpotensi Melemah ke Kisaran Rp17.986–Rp18.030 per Dolar AS
Anggota DPRD Sumut Fraksi PDIP Jonatan Tarigan Desak Plt Bupati Langkat Prioritaskan Perbaikan Jalan Rusak
Kode Redeem Free Fire Aktif 17 Juli 2026, Klaim Bundle dan Weapon Crate Gratis
Cek Harga Emas ANTAM dan UBS di Pegadaian Hari Ini Jumat 17 Juli 2026
Wisuda ke-41 Program Sarjana dan Wisuda ke-23 Program Magister, Rektor UIN Sunan Kudus: Jadilah Alumni yang Memberi Manfaat bagi Umat
BK DPRD TTU Rampungkan Hasil Pemeriksaan, Pekan Depan Hasil Diumumkan
Diperiksa Lima Jam dan Jawab 32 Pertanyaan, Ketua DPRD TTU Serahkan Bukti Rekaman ke Penyidik Polda NTT