Tak Menyangka Namanya Diabadikan untuk Masjid di Arab Saudi, Tiba di Makassar Saifuddin Disambut Pelukan Hangat Menteri Haji
digtara.com - Momen penuh haru mewarnai kedatangan jamaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 17 Debarkasi Makassar di Asrama Haji Sudiang, Minggu (14/06/2026).Salah satu jamaah yang menjadi perhatian adalah Saifuddin HM Abd Muin Saideng, jamaah tunanetra asal Kabupaten Sinjai yang baru kembali dari Arab Saudi.
Baca Juga:
Pemerintah Arab Saudi mengabadikan namanya untuk pembangunan sebuah masjid sebagai bentuk apresiasi terhadap semangat ibadah yang ditunjukkannya meski memiliki keterbatasan penglihatan.
Pria yang sehari-hari mengemban amanah sebagai imam masjid di Sinjai itu mengaku bersyukur dan bahagia atas pengalaman yang tidak pernah ia bayangkan sebelumnya.
"Alhamdulillah sangat senang. Tidak ada yang memberatkan selama menjalankan ibadah haji," ujar Saifuddin saat ditemui di Asrama Haji Sudiang.
Ia mengaku terkejut ketika mengetahui namanya dipilih untuk diabadikan dalam proyek pembangunan masjid tersebut.
Baca Juga:"Saya sangat senang sekali. Tidak pernah menyangka nama saya digunakan untuk pembangunan masjid," katanya.
Menurut Saifuddin, informasi mengenai penghargaan itu diterimanya setelah dipanggil oleh petugas saat berada di Arab Saudi.
Di balik rasa syukur tersebut, Saifuddin menyimpan harapan yang terus dipanjatkannya selama berada di Tanah Suci. Ia berdoa agar suatu hari nanti diberikan kesempatan untuk kembali melihat.
"Doa saya di sana, semoga suatu saat bisa melihat," ungkapnya.
Meski mengalami keterbatasan penglihatan, Saifuddin tetap berkomitmen melanjutkan pengabdiannya sebagai imam masjid setelah kembali ke kampung halamannya.
Sementara itu, Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf, mengatakan penghargaan yang diterima Saifuddin menjadi bukti perhatian terhadap jamaah berkebutuhan khusus selama penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.
Menurutnya, apresiasi tersebut juga mencerminkan kepedulian Pemerintah Arab Saudi terhadap jamaah yang menunjukkan keteladanan dan semangat beribadah.
Ia menambahkan, pemerintah memberikan perhatian khusus kepada tiga kelompok jamaah pada musim haji 2026, yakni jamaah perempuan, jamaah lanjut usia, dan jamaah berkebutuhan khusus, agar seluruh rangkaian ibadah dapat dijalani dengan lebih nyaman dan aman.(San).
Baca Juga:
Imam Tunanetra Asal Sinjai Diabadikan Jadi Nama Masjid di Arab Saudi, Ingin Bisa Melihat Lagi dan ke Tanah Suci Lagi
Rela Jual Sawah Untuk Naik Haji, Doa Ingin Dapat Jodoh
69.388 Jemaah Haji Tiba, Kemenhaj Dorong Sukses Peradaban melalui Kemabruran Haji
63.813 Jemaah Haji Telah Tiba di Tanah Air, Kemenhaj Ajak Jemaah Jaga Kemabruran
Dengar Kabar Istri Petugas MCH PPIH Meninggal, Wamenhaj Dahnil Terbang ke Malang Beri Dukungan Moral