Kamis, 12 Maret 2026

Penyidik Polres TTU Segera Periksa Terlapor Dugaan Penipuan Jasa Perencanaan Pembangunan Dapur MBG

Imanuel Lodja - Kamis, 12 Maret 2026 13:00 WIB
Penyidik Polres TTU Segera Periksa Terlapor Dugaan Penipuan Jasa Perencanaan Pembangunan Dapur MBG
ist
Tim kuasa hukum saat mendatangi Mapolres TTU

digtara.com -Tim Kuasa Hukum Petrus Sole Ratrigis, perencana 11 dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG) dan pengawas pembangunan dapur MBG dibawah pengelolaan Yayasan Nekmese Mafif Matulun yang diketuai Kristoforus Haki mendatangi Unit Pidum Satuan Reskrim Polres TTU, Rabu (11/3/2026).

Baca Juga:

Tim datang untuk mendapatkan progres penanganan laporan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan oleh terlapor Kristoforus Haki atas jasa perencanaann dan pengawasan pembangunan dapur MBH di kabupaten TTU yang dikelola oleh Kristoforus Haki.

Tim kuasa Hukum datang dengan membawa bukti bukti tambahan terkait dugaan penipuan terlapor berupa chat komunikasi antara pelapor dan terlapor dalam pekerjaan perencanaan dan pengawasan yang dilakukan.

"Kita mengapresiasi penyidik yang dengan sangat profesional melaksanakan penyidikan berdasarkan ketentuan KUHAP, sehingga saksi terlapor dan saksi lainnya telah diperiksa dan diambil keteranganya," ujar Dyonisuss F. BR Opat, salah satu tim kuasa hukum dari kantor hukum Victor Emanuel Manbait & Rekan.

Baca Juga:
Mereka datang ke Polres TTU untuk menyerahkan sejumlah bukti berupa komunikasi elektronik antara terlapor dan pelapor.

"Ada sekitar 50-an lembar (bukti) yang kita sampaikan," ujar Dion, sapaan akrab pengacara ini.

Paulo Chrisanto, anggota Tim Kuasa hukum lainnya melanjutkan bahwa, dalam waktu dekat ini penyidik segera memeriksa terlapor (Kristoforus Haki).

"Dalam satu dua hari ini (penyidik) akan memanggil dan memeriksa terlapor," ujar pengacara muda ini.

Ia berharap mudah-mudahan dalam waktu dekat setelah ini sudah dilakukan gelar perkara untuk dinaikkan ke tahap penyidikkan dan penetapan tersangkanya.

Kristo Haki, ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), NTT dilaporkan ke polisi pada Senin (26/1/2026) lalu.

Baca Juga:
Kristo Haki yang juga merupakan salah satu anggota DPRD Kabupaten TTU dilaporkan ke Polres TTU oleh Petrus Ratrigis terkait pengelolaan dapur Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Saat melaporkan dugaan penggelapan pengelolaan uang MBG ini, Petrus didampingi penasehat hukum dari kantor hukum Victor Emanuel Manbait dan rekan, Adv. Paulo Chrisanto dan Victor Emanuel Manbait.

Petrus mempersoalkan pengelolaan keuangan oleh terlapor yang merupakan pengelola dapur MBG Desa Maubesi dengan Yayasan yang di ketuainya, Yayasan Nekmese Masih Matulun.

Kristo Haki diduga sengaja menggelapkan uang Petrus Ratrigis yang telah digunakan untuk membeli material dan kebutuhan pembangunan dapur MBG Maubesi.

Namun setelah dapur MBG nya beroperasi, terlapor Kristo Haki tidak lagi menghubungi Petrus Ratrigis untuk membayar kembali uangnya.

Total uang jasa dan biaya pengganti material yang digelapkan oleh Kristo Haki mencapai Rp 200 juta lebih.

Baca Juga:
Petrus melalui penasehat hukumnya, Viktor Manbait mengaku kalau Petrus diminta sebagai perencana dapur MBG oleh terlapor Kristo Haki pada bulan November 2024 lalu.

Sejak bulan Januari 2025, Petrus mengaku diperintah oleh Kristo Haki untuk melakukan pendataan lapangan dan membuat layout dapur MBG di wilayah BTN, Kota Kefamenanu.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Ungkap Penyebab Keracunan MBG di SMA Negeri 1 Insana-TTU, Dinkes Uji Sampel Makanan

Ungkap Penyebab Keracunan MBG di SMA Negeri 1 Insana-TTU, Dinkes Uji Sampel Makanan

Sejumlah Pelajar SMA Negeri 1 Insana-TTU Diduga Keracunan Usai Santap Menu MBG

Sejumlah Pelajar SMA Negeri 1 Insana-TTU Diduga Keracunan Usai Santap Menu MBG

Dinkes Kabupaten Kupang Cek Dugaan Menu MBG Berulat

Dinkes Kabupaten Kupang Cek Dugaan Menu MBG Berulat

Heboh! Roti MBG di Sidimpuan Jamuran. Pihak Sekolah Tarik Kembali Dari Tangan Siswa

Heboh! Roti MBG di Sidimpuan Jamuran. Pihak Sekolah Tarik Kembali Dari Tangan Siswa

Viral di Medsos Lauk MBG di Kupang Dipenuhi Ulat

Viral di Medsos Lauk MBG di Kupang Dipenuhi Ulat

Pak Kajari! Menu MBG Ramadhan di Sidimpuan Bikin Heboh. Tolong Periksa Anggarannya

Pak Kajari! Menu MBG Ramadhan di Sidimpuan Bikin Heboh. Tolong Periksa Anggarannya

Komentar
Berita Terbaru