Pemerintah Cabut Izin PT Toba Pulp Lestari, Horas Bangso Batak Apresiasi Ketegasan Presiden Prabowo
digtara.com -Ketua Umum Horas Bangso Batak (HBB), Lamsiang Sitompul SH MH, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, atas keputusan tegas mencabut izin PT Toba Pulp Lestari bersama puluhan perusahaan lainnya.
Baca Juga:
Pelanggaran tersebut dinilai berkontribusi terhadap terjadinya banjir bandang dan tanah longsor di wilayah Sumatra yang berdampak luas terhadap masyarakat dan lingkungan.
Apresiasi Horas Bangso Batak
Baca Juga:Lamsiang Sitompul menyatakan pencabutan izin PT Toba Pulp Lestari merupakan momentum penting dalam upaya pemulihan kerusakan lingkungan. Selain itu, langkah ini juga dinilai mampu memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap keseriusan pemerintah dalam melindungi rakyat dari dampak kerusakan lingkungan.
Ia mengakui bahwa sebelumnya sempat muncul rasa pesimis terhadap komitmen pemerintah, mengingat dirinya juga merupakan bagian dari perjuangan panjang yang menyuarakan penutupan PT TPL.
Namun, keputusan pencabutan izin ini dinilai sebagai bukti nyata bahwa negara hadir dan berpihak pada kepentingan lingkungan serta keselamatan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Lamsiang Sitompul juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat yang selama ini konsisten menyuarakan penutupan PT TPL dan perusahaan-perusahaan lain yang merusak lingkungan.
Ucapan terima kasih disampaikan kepada Ephorus HKBP dan pimpinan gereja lainnya, termasuk Katolik, HKI, GKPS, serta komunitas masyarakat Muslim dari Tapanuli Selatan. Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada berbagai tokoh dan organisasi masyarakat sipil, aktivis lingkungan, akademisi, hingga lembaga adat dan komunitas lokal.
Baca Juga:Horas Bangso Batak turut menyampaikan penghargaan kepada para jurnalis serta masyarakat luas, termasuk netizen di dalam dan luar negeri, yang terus menyuarakan isu lingkungan dan mendukung penegakan keadilan ekologis.
Langkah Awal Perjuangan Lingkungan
Ia menekankan pentingnya kekompakan seluruh elemen bangsa dalam memperjuangkan keadilan dan keberlanjutan lingkungan. Menurutnya, suara masyarakat yang disampaikan secara bersama dan konsisten akan menghasilkan perubahan positif.
Horas Bangso Batak juga mengajak masyarakat untuk terus bergandeng tangan dengan pemerintah agar pelaksanaan pembangunan di Indonesia dapat berjalan seiring dengan perlindungan lingkungan dan keselamatan masyarakat.
Baca Juga:
Ini Empat Buronan Penyelundup WNA China dan Uzbekistan di Rote Ndao
Komitmen Zero TPPO, Polda NTT Bongkar Jaringan Perdagangan Orang dan Penyelundupan Manusia Lintas Wilayah
Kapolda NTT-Pangdam IX/Udayana Kompak Selesaikan Kesalahpahaman di Labuan Bajo
Tikam Istri Hingga Tewas, Pria Di Sabu Raijua Terancam Hukuman 15 Tahun Penjara
Kapolres Binjai dan Kasat Reskrim Resmi Dilaporkan ke Propam Mabes Polri: Diduga Banyak Penganan Kasus yang Janggal