Rabu, 14 Oktober 2026

Kunjungi Pengungsi di Maumere, Ketua PMI Jusuf Kalla Ingatkan Soal Rehabilitasi dan Rekonstruksi Kehidupan Masyarakat

Imanuel Lodja - Sabtu, 29 Agustus 2026 13:35 WIB
Kunjungi Pengungsi di Maumere, Ketua PMI Jusuf Kalla Ingatkan Soal Rehabilitasi dan Rekonstruksi Kehidupan Masyarakat
ist
Ketua PMI, Jusuf Kalla saat mengunjungi Posko Pengungsian di Maumere

digtara.com -Ketua Palang Merah Indonesia (PMI), Muhammad Jusuf Kalla, datang langsung ke Maumere, Kabupaten Sikka untuk melihat dari dekat kondisi masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Juga:

Jusuf Kalla tiba di Maumere pada Jumat (28/8/2026) menggunakan jet pribadi tipe E35L registrasi T7-187, Jusuf Kalla bersama rombongan tiba di Bandara Frans Seda Maumere sekitar pukul 09.40 Wita.

Rombongan tersebut turut diikuti Delegation IFRC, Federasi Internasional Perhimpunan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah, Kathryn Clarkson; Ketua PMI Provinsi NTT sekaligus mantan Wakil Gubernur NTT, Josef Nae Soi yang juga ketua PMI NTT serta para Ketua PMI se-daratan Flores.

Jusuf Kalla dan rombongan kemudian ke Posko Pengungsian Terpusat Bencana Alam Gempa Bumi di Gelora Samador, Jalan Gajah Mada, Kelurahan Madawat, Kecamatan Alok untuk melihat langsung wajah masyarakat yang sedang berjuang bangkit dari bencana.

Selama sekitar 40 menit, sejak pukul 09.55 hingga 10.35 Wita, Jusuf Kalla meninjau kondisi pengungsi sekaligus menyerahkan bantuan secara simbolis.

Dalam kesempatan tersebut, Jusuf Kalla menegaskan bahwa fase penanganan bencana tidak boleh berhenti pada penyelamatan dan pemberian bantuan darurat.

Baca Juga:
Menurutnya, pekerjaan besar justru menanti setelah masa tanggap darurat, yakni rehabilitasi dan rekonstruksi kehidupan masyarakat.

Ia menekankan pentingnya percepatan pemulihan agar aktivitas masyarakat kembali berjalan normal. Anak-anak, kata dia, harus segera kembali mendapatkan pendidikan, sementara rumah-rumah warga yang rusak harus segera diperbaiki.

Pesan itu menjadi penting karena bencana tidak hanya menghancurkan bangunan. Gempa juga memukul kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat, memaksa warga meninggalkan rumah, mengganggu aktivitas pendidikan, serta menciptakan kebutuhan kemanusiaan yang terus bergerak dari hari ke hari.

PMI, kata Jusuf Kalla, terus berupaya mengambil bagian dalam proses tersebut. Kapal PMI bahkan telah tiba di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat untuk memberikan pelayanan dan dukungan kemanusiaan bagi masyarakat di daratan Flores.

Ia juga menyampaikan bahwa berbagai organisasi, baik pemerintah maupun non pemerintah, terus bergerak memberikan bantuan, baik berupa kebutuhan material maupun dukungan nonmaterial.

Dalam waktu dekat, PMI juga akan menyalurkan bantuan bagi masyarakat Kabupaten Sikka melalui Bupati Sikka sebagai bagian dari dukungan terhadap percepatan penanganan dan pemulihan masyarakat terdampak bencana.

Bantuan simbolis yang diserahkan kepada pengungsi berupa paket kebutuhan sehari-hari. Didalamnya terdapat sabun mandi, sampo, sikat gigi, pasta gigi, sabun cuci, pembalut dan handuk.

Bagi masyarakat yang hidup dalam kondisi pengungsian, kebutuhan dasar semacam itu menjadi bagian penting dari keberlangsungan hidup sehari-hari.

Dari Gelora Samador, rombongan bergerak menuju Posko Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi Flores PMI Kabupaten Sikka.

Di tempat tersebut, Ketua PMI Kabupaten Sikka Gervatius Fortasius Mude menyampaikan gambaran kebutuhan kemanusiaan yang masih mendesak kepada Jusuf Kalla.

Baca Juga:
Gempa bumi yang terjadi pada 15 Agustus 2026 telah menimbulkan dampak luas di wilayah Kabupaten Sikka. Kondisi tersebut menjadi semakin berat karena masyarakat kini menghadapi musim kemarau panjang.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Gempa Flores Berlalu, Fokus Pada Pemulihan dan Perbaikan Infrastruktur

Gempa Flores Berlalu, Fokus Pada Pemulihan dan Perbaikan Infrastruktur

Bergandengan Tangan, Elemen Masyarakat di Manggarai Barat Bantu Ribuan Warga Terdampak Gempa Bumi

Bergandengan Tangan, Elemen Masyarakat di Manggarai Barat Bantu Ribuan Warga Terdampak Gempa Bumi

Polda Sultra Bantu Rp 600 Juta Bagi Korban Gempa Bumi Flores

Polda Sultra Bantu Rp 600 Juta Bagi Korban Gempa Bumi Flores

Wilayah Terdampak Gempa Flores Mulai Masuk Tahap Pemulihan

Wilayah Terdampak Gempa Flores Mulai Masuk Tahap Pemulihan

Pasca Perpanjangan Masa Tanggap Darurat, Basarnas Tutup Operasi SAR Gempa Flores 7,7 SR

Pasca Perpanjangan Masa Tanggap Darurat, Basarnas Tutup Operasi SAR Gempa Flores 7,7 SR

HUT WSA Ke-5, SIP Angkatan 50 Polda NTT Salurkan Bansos Bagi Korban Gempa di Kabupaten Nagekeo

HUT WSA Ke-5, SIP Angkatan 50 Polda NTT Salurkan Bansos Bagi Korban Gempa di Kabupaten Nagekeo

Komentar
Berita Terbaru