Gartiblin Mendadak, Propam Temukan Sejumlah Anggota Polresta Kupang Kota Kantongi SIM Kadaluarsa
digtara.com -Aparat keamanan dari Seksi Profesi dan Pengamanan (Sie Propam) Polresta Kupang Kota melaksanakan kegiatan Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktiblin) terhadap seluruh personel.
Baca Juga:
Kegiatan ini dilakukan secara mendadak usai pelaksanaan apel pagi di Mapolresta Kupang Kota, Selasa (3/2/2026) guna memastikan profesionalisme anggota sebelum terjun melayani masyarakat.
Pemeriksaan intensif ini meliputi sikap tampang, penggunaan seragam kepolisian, hingga kelengkapan administrasi perorangan yang wajib dibawa oleh setiap anggota Polri.
Kelengkapan administrasi yang diperiksa seperti Kartu Tanda Anggota (KTA), Kartu Tanda Penduduk (KTP), Surat Izin Mengemudi (SIM), dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK).
Baca Juga:
Sie Propam langsung mengambil tindakan tegas berupa penyitaan dokumen yang sudah kadaluwarsa tersebut.
Selain penyitaan dokumen, anggota yang melanggar juga langsung diberikan tindakan disiplin di tempat serta peringatan keras.
Kapolresta Kupang Kota Kombes Pol. Djoko Lestari melalui Kasi Propam, Ipda Frumentius Donatus Jawa Sadipun menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pengawasan internal untuk memastikan seluruh personel patuh terhadap aturan hukum yang berlaku.
"Kami tidak hanya menertibkan masyarakat di luar, tetapi kedisiplinan itu harus dimulai dari dalam instansi kita sendiri. Personel Polri harus menjadi contoh dan teladan bagi masyarakat dalam hal ketaatan hukum serta kelengkapan administrasi," ujar Ipda Doni Sadipun.
Baca Juga:
Kasi Propam menegaskan agar personel yang bersangkutan segera mengurus perpanjangan surat-surat tersebut ke unit pelayanan terkait.
Kegiatan Gaktiblin ini diharapkan dapat meminimalisir pelanggaran oleh anggota di lapangan serta meningkatkan citra positif Polri di mata publik.
Dengan personel yang disiplin secara internal, pelayanan kepada masyarakat diharapkan dapat berjalan lebih optimal dan profesional.
Baca Juga:
Pencuri dan Anjing Hasil Curian Ditangkap Tim Resmob Polres Kupang
Bangunan Panti Asuhan di Kupang Terbakar
Temui Uskup Agung Kupang, Kapolres Kupang Minta Dukungan Gereja Jaga Kamtibmas
Dalam Sepekan, Tiga Warga Ditemukan Meninggal di Kota Kupang
IRT di Kupang Dianiaya Suami Dengan Parang Hingga Luka Serius
Respon Terhadap Komitmen Pemerataan Percepatan Digital Pendidikan di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur
Pencuri dan Anjing Hasil Curian Ditangkap Tim Resmob Polres Kupang
Berniat Perbaiki Kabel Putus, Warga Manggarai Malah Tewas Tersengat Arus Listrik
Cek Disiplin dan Kinerja Anggota, Propam Polres Rote Ndao Sidak Ke Polsek Jajaran
Samsung Vision AI Resmi Hadir di Indonesia, Smart TV Micro RGB Pertama di Dunia Mulai Rp23 Juta
Terombang Ambing di Perairan Labuan Bajo, Puluhan Penumpang KM Hinayah Diselamatkan Tim SAR Gabungan
Kode Redeem FC Mobile 14 Mei 2026 Terbaru: Klaim Samuel Eto'o 120, Gems, Shards dan Player Gratis
Bangunan Panti Asuhan di Kupang Terbakar