Istana: Hampir Seluruh Rumah Sakit Terdampak Bencana di Sumatera Kembali Berfungsi
digtara.com -Upaya pemulihan layanan kesehatan di wilayah terdampak bencana di Sumatera terus menunjukkan perkembangan positif. Hampir seluruh rumah sakit yang sebelumnya lumpuh akibat bencana kini kembali berfungsi, meskipun operasionalnya belum sepenuhnya optimal.
Baca Juga:
Hal tersebut disampaikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi saat memberikan keterangan di Pangkalan Udara Soewondo, Medan, Sabtu (13/12/2025).
"Hampir seluruh rumah sakit sudah berfungsi, meskipun belum seoptimal yang seharusnya," ujar Prasetyo.
Baca Juga:
Prasetyo menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan bencana, mulai dari aparat negara hingga masyarakat.
Menurutnya, pemulihan yang relatif cepat tidak terlepas dari kerja sama dan semangat gotong royong seluruh pihak.
"Terima kasih kepada TNI, Polri, BNPB, Basarnas, pemerintah daerah, para relawan, serta masyarakat Indonesia, baik perusahaan maupun perorangan," katanya.
Baca Juga:
Ia menegaskan pesan Presiden Prabowo Subianto bahwa kebersamaan merupakan kekuatan utama bangsa dalam menghadapi bencana.
"Seperti yang selalu disampaikan Bapak Presiden, kebersamaan dan kegotongroyongan menjadi kekuatan kita. Tidak ada satu pun yang boleh kita tinggalkan," tambah Prasetyo.
Terkait tahapan pascabencana, pemerintah kini mulai menghitung kebutuhan rehabilitasi dan rekonstruksi jangka menengah, termasuk perbaikan rumah warga terdampak.
Baca Juga:
Perbaikan akan dilakukan sesuai tingkat kerusakan, baik kategori berat, sedang, maupun ringan.
Selain itu, pemerintah juga menyiapkan opsi relokasi bagi warga yang tidak memungkinkan kembali ke tempat tinggal lama.
"Dari 52 kabupaten/kota terdampak, tanah negara dan lahan yang dikelola pihak tertentu sudah kami inventarisasi untuk titik relokasi," jelas Prasetyo.
Anggota DPRD Sumut Fraksi PDIP Jonatan Tarigan Desak Plt Bupati Langkat Prioritaskan Perbaikan Jalan Rusak
Kios di Mess Rumah Sakit Kristen Lende Moripa Waikabubak Terbakar
Imigrasi Sumut dan Kejati Perkuat Sinergi Pengawasan Orang Asing serta Penegakan Hukum
Masuk 8 Tokoh Pemuda DPRD Sumut Paling Dekat dengan Masyarakat, Jonatan Tarigan: Jabatan Adalah Amanah untuk Melayani Rakyat
Warga Kota Kupang Kehilangan Sepeda Motor di Parkiran Rumah Sakit, Polisi Amankan Pelaku
Ditpolairud Bantu Antar Jenazah Warga Kurang Mampu Hingga Ke Kabupaten TTS
ANTAM UBS Turun Lagi! Cek Harga Emas di Pegadaian Hari Ini Kamis 30 Juli 2026
5 Cara Aplikasi Gratis Menghasilkan Uang, Ternyata Bukan Hanya dari Iklan
Harga Apple Music Juli 2026 Resmi Naik, Cek Tarif Terbaru Paket Individu, Keluarga, dan Pelajar
Kode Redeem FF 29 Juli 2026 Terbaru, Klaim Skin Senjata, Bundle, dan Voucher Royale Gratis
Saat Menit Menentukan Nyawa, BPKH dan Laznas PPPA Daarul Qur'an Hadirkan Ambulans untuk Warga Pelosok Lebak
BK Rekomendasikan Pemberhentian Sementara Tiga Anggota DPRD Kabupaten TTU Namun Tetap Dapat Hak Keuangan
Sejumlah PJU Polda NTT dan Kapolres Jajaran Diserahterimakan