Pelopori Perubahan, Aipda Djibrael Lawa Ubah Lahan Tidur Jadi Lahan Bermanfaat
digtara.com -Wilayah Kabupaten Sumba Timur NTT sangat luas berukuran 7.000,5 kilometer persegi atau 700.050 hektar.
Baca Juga:
Di wilayah ini banyak lahan yang belum dikelola masyarakat sehingga menjadi lahan tidur padahal merupakan lahan produktif.
Aipda Djibrael R. Lawa yang sehari-hari menjabat sebagai Kepala Unit (Kanit) Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polsek Haharu, Polres Sumba Timur prihatinan melihat banyaknya lahan tidur yang terbengkalai di wilayahnya.
Kondisi ini memacu tekad dan niat Aipda Jibrael R. Lawa untuk melakukan perubahan.
Baca Juga:
Awalnya ada rasa pesimis karena mendapat tanggapan sinis dari sebagian warga yang meragukan potensi tanah tersebut.
Bekad Aipda Jibrael tidak goyah. Tanggapan miring itu malah menjadi pemacu semangatnya membuktikan sebuah perubahan yang nyata.
Ia mulai mengolah lahan tersebut dengan menanami lahan itu dengan pohon pisang.
Selain pisang, ada pula berbagai tanaman ketahanan pangan lainnya.
Aksi nyata ini dilakukan guna membuktikan bahwa tanah yang sebelumnya dianggap tak berguna bisa diberdayakan.
Baca Juga:
Aipda Jibrael pun harus putar otak mencari solusi hingga ia berhasil mengatasinya dengan menerapkan sistem irigasi tetes.
Metode pengairan ini rupanya efisien dan sangat cocok untuk kondisi lahan kering.
Terobosan ini menjadi kunci keberhasilannya dalam menghidupkan lahan tersebut.
Kini, lahan tersebut sudah ia sulap menjadi kebun hijau. Aneka tanaman tumbuh subur di atas tanah yang dahulu terbengkalai.
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Polres Sumba Timur Monitoring Apotik Cegah Peredaran dan Penyalahgunaan Obat Keras Tertentu
Pelaku Curanmor Yang Diamankan Polres Sumba Timur Masuk Jaringan Pencuri Antar Kabupaten
Hendak Kabur ke Luar Pulau Sumba, Jaringan Pelaku Curanmor di Sumba Timur Diamankan Polisi
Razia Mendadak Lapas Waingapu-Sumba Timur, Petugas dan Polisi Tidak Temukan Narkoba dan Barang Terlarang
Anggota Polres Sumba Timur Tersangka Pencurian Ternak Ditarik ke Ditsamapta Polda NTT
Jadi Penadah, Anggota Polres Sumba Timur Jadi Tersangka Kasus Curnak
Seorang Pria di Sikka Ditemukan Tenggelam di Pesisir Pantai dan Meninggal
Simak Harga Emas di Pegadaian Hari Ini Senin 12 Oktober 2026, ANTAM dan UBS
Sempat Minta Dibuatkan Kopi, Petani di TTS Ditemukan Tewas Tergantung Pada Pohon Asam
Ini Respon Kapolres Alor Terkait Peristiwa Siswa SMK Meninggal Terkena Anak Panah
Sempat Utarakan Niat Menikah Lagi Pada Istrinya, Pria di Kabupaten Sikka-NTT Ditemukan Meninggal Gantung Diri
Siswa SMK di Alor-NTT Tewas Terkena Panah Saudara Sepupunya
Perkemahan Prestasi Ma’arif NU Jateng Digelar Desember, Target 4.270 Peserta