Songsong Haji 2026, Rekrutmen SDM BP Haji Terbuka untuk Lintas Agama dan Perhatikan Keterwakilan Perempuan
Haji 2026
Ahsan Fauzi - Jumat, 18 Juli 2025 16:04 WIB
Humas BP Haji
Wakil Kepala BP Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak
digtara.com - Menteri Agama Nasaruddin Umar telah resmi menutup operasional penyelenggaraan Haji 2025 dan sekaligus berpamitan tidak lagi mengelola pelaksanaan haji dimasa yang akan datang di Jakarta, Senin, 14 Juli 2025. Pengelolaan haji tahun depan akan dipegang Badan Penyelenggara Haji (BP Haji).
Menyongsong pelaksanaan haji 2026, BP Haji terus mematangkan berbagai persiapan, termasuk penataan kelembagaan dan penguatan sumber daya manusia (SDM) secara menyeluruh. Langkah ini juga seiring dengan akan disahkannya Revisi Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
Wakil Kepala BP Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak, menyampaikan bahwa BP Haji kini sedang fokus pada Persiapan Penyelenggaraan Haji 2026 dan penataan struktur kelembagaan dari pusat hingga daerah. Penataan ini meliputi pergeseran SDM Perhajian yang selama ini berada di bawah Kementerian Agama ke dalam struktur BP Haji, serta rekrutmen SDM baru untuk mengisi kebutuhan fungsional dan struktural.
"Kami sedang mematangkan proses pergeseran SDM perhajian dari Kementerian Agama baik di pusat, wilayah, hingga daerah. Bersamaan itu, kami juga menyiapkan skema rekrutmen SDM fungsional dan struktural BP Haji yang lebih terbuka, termasuk melibatkan SDM lintas agama," ujar Dahnil melalui rilisnya, Jumat (18/7/2025).
Rekrutmen lintas agama ini, kata Dahnil, merupakan bentuk komitmen BP Haji dalam membangun kelembagaan yang inklusif, mencerminkan nilai-nilai kebangsaan, toleransi, dan nasionalisme.
"Sebagai otoritas tunggal penyelenggaraan haji, BP Haji dibentuk Presiden tidak hanya untuk menghadirkan tata kelola yang profesional dan berintegritas, tapi juga menjadi simbol semangat kebangsaan sebagaimana spirit para Haji-haji pendiri bangsa yang membawa pulang semangat kebangsaan, persatuan dan kebhinekaan dari Tanah Suci," jelasnya.
Lebih lanjut dikatakan Dahnil, BP Haji juga menjunjung tinggi prinsip keterwakilan perempuan dalam proses rekrutmen, serta berangkat dari semangat inklusif dan proporsional.
"Saat ini struktur BP Haji sudah diisi oleh SDM profesional dari berbagai latar belakang kementerian dan lembaga seperti Kementerian Keuangan, Kementerian Hukum dan HAM, Kejaksaan, TNI, Polri, dan ke depan juga dari Kementerian Kesehatan. Ini bukti bahwa BP Haji merupakan rumah bersama, yang dibangun atas dasar Semangat integritas, Profesionalitas, dan Dedikasi untuk kebangsaan," imbuh Dahnil.
BP Haji memastikan bahwa seluruh proses penataan ini dilakukan secara bertahap dan terukur demi mewujudkan pelayanan haji yang lebih baik, profesional, Efisien, Aman dan Nyaman. (San).
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Baca Juga:
SHARE:
Tags
BP HajiBadan Penyelenggara HajiDahnil Anzar Simanjuntaklintas agamaRekruitmen SDM BP HajiUnsur PerempuanWakil Kepala BP Haji
Berita Terkait
Wamenhaj Dahnil Warning Travel Nakal, Akan Beri Sanksi Penutupan Izin hingga Pidana
BPIH 1448 H/2027 M Berpotensi Naik, Imbas Pemerintah Saudi Hapus Layanan Tipe D. Pemerintah komitmen Ringankan Beban Jemaah
Wamenhaj Dahnil Serahkan Bantuan Jemaah Aceh yang Terlilit Utang
Kemenhaj Bentuk Task Force Optimalisasi Penerbangan Haji untuk Perkuat Ekosistem Ekonomi Haji dan Pariwisata Indonesia
Tukang Tambal Ban Asal Semarang Dapat Bantuan dari UEA. Wamenhaj: Pak Haji Sulaji Adalah Potret Ketulusan dan Pekerja Keras Masyarakat Indonesia
Nek Sania. Pulang Haji, Tapi Punya Hutang
Komentar
Berita Terbaru
Kejagung Periksa 5 Saksi Kasus Korupsi Makan Bergizi Gratis di BGN
Asap Karhutla Selimuti 14 Kabupaten di Sumut, Jarak Pandang Turun hingga 500 Meter
Tuntaskan Kasus Fidusia, Polda NTT Serahkan Lagi Dua Tersangka ke Kejaksaan
Gugatan Mantan Anggota Polri Ditolak PTUN, Keputusan PTDH Kapolda NTT Tetap Berlaku
Satu Warga Jadi Tersangka Kasus Pencurian Ternak di Sumba Timur, Anggota Polri Jalani Patsus
Jadi Kehormatan Jalani Misi Kemanusiaan di Flores, Tim Slog Polri Bahagia Layani Warga Korban Gempa
Curi Sepeda Motor di Sumba Timur, Pelajar SMA Diamankan di Kabupaten Sumba Barat