Senin, 12 Oktober 2026

Fase Pemulangan, Saudia Airlnes Akan Lakukan 248 penerbangan, Jemaah Diminta Tak Simpan Zam-zam Dalam Koper

Haji 2026
Ahsan Fauzi - Minggu, 24 Mei 2026 22:46 WIB
Fase Pemulangan, Saudia Airlnes Akan Lakukan 248 penerbangan, Jemaah Diminta Tak Simpan Zam-zam Dalam Koper
Ahsan Fauzi / MCH 2026
Manager Supporting Team - Saudia Indonesia, Januardi bersama General Manager Garuda Indonesia Jeddah, Januardi Syafri bersama Nano Setiawan (tengah) dan Kadaker Bandara, Abdul Basir

digtara.com - Saudia Airlines resmi menuntaskan fase pertama kedatangan jemaah haji Indonesia ke Arab Saudi.Manager Supporting Team - Saudia Indonesia, Januardi Syafri, menyampaikan seluruh proses kedatangan berjalan lancar dan kini maskapai fokus menyiapkan fase pemulangan jemaah ke Tanah Air.

Baca Juga:

"Hari ini Saudia Airlines dengan pesawat Surabaya kloter 119 sudah mengakhiri fase pertama kedatangan jemaah haji Indonesia. Alhamdulillah semua berjalan baik dan lancar," ujar Januar usai rapat evaluasi kedatangan dan persiapan pemulangan di Kantor Urusan Haji (KUH) Jeddah, Jumat (22/05/2026).

Ia mengatakan, fase pemulangan jemaah akan segera dimulai dengan persiapan matang, baik dari sisi operasional penerbangan maupun kesiapan fisik jemaah.

Menurut Januar, jemaah diimbau menjaga kondisi kesehatan menjelang kepulangan karena perjalanan pulang membutuhkan stamina yang prima agar seluruh jemaah dapat tiba di Indonesia dengan selamat dan sehat.

"Kami menghimbau bapak ibu jemaah untuk mempersiapkan fisiknya dengan baik karena kepulangan ini juga membutuhkan kondisi tubuh yang prima," katanya.

Untuk gelombang pertama pemulangan, Saudia Airlines akan memberangkatkan jemaah melalui Terminal Haji Bandara Jeddah.

Baca Juga:
Tercatat sekitar 127 kelompok terbang (kloter) akan diterbangkan dari Jeddah dan 121 penerbangan lainnya dari Madinah, sehingga total mencapai 248 penerbangan.

Jemaah yang diberangkatkan dari Jeddah berasal dari sejumlah embarkasi, di antaranya Batam, Palembang, sebagian Jakarta, Jakarta-Bekasi, hingga Surabaya.

"InsyaAllah gelombang pertama dimulai 1 Juni 2026 dengan kloter Batam," ujarnya.

Selain itu, Saudia Airlines juga mengingatkan jemaah terkait aturan bagasi demi kelancaran proses pemulangan.

Penimbangan koper bagasi akan dilakukan dua hari atau 2x24 jam sebelum jadwal keberangkatan.

Januar meminta jemaah mempersiapkan koper lebih awal agar proses penimbangan dan pelabelan berjalan lancar.

Bagi jemaah yang membawa kursi roda pribadi dari Indonesia juga diminta memasukkannya ke bagasi agar dapat diterima kembali dengan baik saat tiba di Tanah Air.

Ia juga kembali menegaskan larangan membawa air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin karena bertentangan dengan aturan penerbangan di Arab Saudi.

"Jangan membawa atau menaruh air zamzam di dalam koper besar ataupun koper kecil. Itu sudah menjadi ketentuan yang berlaku," tegasnya.

Sebagai gantinya, setiap jemaah nantinya akan menerima satu galon air zamzam berisi lima liter saat tiba di asrama haji di Indonesia.

Baca Juga:
Di akhir keterangannya, Januar mengimbau jemaah menjaga kedisiplinan selama berada di bandara dan membawa barang sesuai ketentuan demi kelancaran perjalanan pemulangan.

"Tolong patuhi aturan barang bawaan, jangan membawa barang berlebihan, serta tetap menjaga kedisiplinan dan kesopanan selama berada di bandara Arab Saudi supaya perjalanan kita berjalan lancar," tandasnya. (San).

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Sertifikasi PIHU UIN Walisongo, Pembimbing Haji Diminta Pastikan Ibadah Jemaah Sah

Sertifikasi PIHU UIN Walisongo, Pembimbing Haji Diminta Pastikan Ibadah Jemaah Sah

Haji 2027, Jateng Dapat Kuota 34.122 Jemaah, 1.716 Masuk Prioritas Lansia

Haji 2027, Jateng Dapat Kuota 34.122 Jemaah, 1.716 Masuk Prioritas Lansia

Haji 2027, Kemenhaj Jateng Minta Petugas Siapkan Mitigasi Risiko Sejak Dini

Haji 2027, Kemenhaj Jateng Minta Petugas Siapkan Mitigasi Risiko Sejak Dini

Manasik Haji di Era Digital, Kemenhaj Jateng Dorong Pembimbing Kuasai IT

Manasik Haji di Era Digital, Kemenhaj Jateng Dorong Pembimbing Kuasai IT

Akhmad Fauzin: Petugas Haji Harus Layani Jemaah Lansia dan Disabilitas secara Adil

Akhmad Fauzin: Petugas Haji Harus Layani Jemaah Lansia dan Disabilitas secara Adil

Rektor UIN Walisongo: Pembimbing Haji Perlu Kuasai Komunikasi dan Manajemen Konflik di Era Digital

Rektor UIN Walisongo: Pembimbing Haji Perlu Kuasai Komunikasi dan Manajemen Konflik di Era Digital

Komentar
Berita Terbaru