Reshuffle Kabinet: Prabowo Lantik Muhammad Qodari Jadi Kepala Bakom RI, Rombak Struktur Komunikasi Istana
digtara.com -Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Muhammad Qodari sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI pada Senin (27/4/2026).
Baca Juga:
- Serahkan Daging Dam. Wamenhaj: Presiden Prabowo Subianto Memberikan Perhatian yang Besar Terhadap Perjuangan dan Kondisi Kemanusiaan Rakyat Palestina
- Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, Simbol Penghormatan untuk Perjuangan Buruh
- 11 Pimpinan BAZNAS Periode 2026-2031 Terima SK Presiden Lewat Menag, Inilah Daftar Orangnya!
Pengangkatan Qodari didasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 51/P Tahun 2026, sekaligus menggantikan Angga Raka Prabowo yang diberhentikan dengan hormat.
Baca Juga:Prosesi Pelantikan Berlangsung Khidmat
Dalam prosesi tersebut, Presiden Prabowo memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan. Qodari mengucapkan sumpah setia kepada Undang-Undang Dasar 1945 dan berkomitmen menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
Penandatanganan berita acara pelantikan menjadi simbol sahnya Qodari menjabat sebagai Kepala Bakom RI.
Rotasi Jabatan Strategis di Lingkar Istana
Pelantikan ini juga berdampak pada perubahan posisi strategis lainnya. Muhammad Qodari sebelumnya menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP), yang kini digantikan oleh Dudung Abdurachman.
Baca Juga:Selain itu, Presiden juga menunjuk Hasan Nasbi sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi.
Sejumlah pejabat lain turut dilantik dalam rangkaian yang sama, di antaranya:
- Abdul Kadir Karding sebagai Kepala Badan Karantina
- Jumhur Hidayat sebagai Menteri Lingkungan Hidup
- Hanif Faisol Nurofiq sebagai Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan
Beberapa tokoh yang hadir antara lain:
- Sufmi Dasco Ahmad
- Ahmad Muzani
- Agus Subiyanto
- Listyo Sigit Prabowo
Baca Juga:Pelantikan Muhammad Qodari sebagai Kepala Bakom RI menandai langkah strategis Presiden Prabowo dalam memperkuat komunikasi publik pemerintah.
Dengan rotasi sejumlah jabatan penting, pemerintah diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi serta memperkuat koordinasi antar lembaga di tingkat pusat.
Serahkan Daging Dam. Wamenhaj: Presiden Prabowo Subianto Memberikan Perhatian yang Besar Terhadap Perjuangan dan Kondisi Kemanusiaan Rakyat Palestina
Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, Simbol Penghormatan untuk Perjuangan Buruh
11 Pimpinan BAZNAS Periode 2026-2031 Terima SK Presiden Lewat Menag, Inilah Daftar Orangnya!
Pemerintah Cabut Izin PT Toba Pulp Lestari, Horas Bangso Batak Apresiasi Ketegasan Presiden Prabowo
Kabar Gembira! Pemerintah Segera Bangun Tol Lembah Anai di Sumatera Barat