Selasa, 24 Februari 2026

Gunung Lewotobi Kembali Semburkan Abu Vulkani Dua Kilometer

Imanuel Lodja - Selasa, 23 September 2025 08:50 WIB
Gunung Lewotobi Kembali  Semburkan Abu Vulkani Dua Kilometer
net
Ilustrasi.
digtara.com - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, NTTi yang kini berstatus awas atau level IV Senin (22/9/2025) pagi mengalami erupsi.

Baca Juga:

Kali ini, gunung tersebut mengeluarkan semburan abu vulkanik mencapai dua kilometer diatas puncak.

Erupsi gunung tersebut disampaikan Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA), Emanuel Rofinus Bere berlangsung pada pukul 07.00 wita.

"Telah terjadi erupsi G. Lewotobi Laki-laki, Nusa Tenggara Timur pada tanggal 22 Septembert 2025 pukul 07:00 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.000 m di atas puncak (± 3.584 m di atas permukaan laut)," kata Emanuel melalui keterangan tertulis.

Disebutkan Emamuel saat erupsi teramati kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat dan barat laut.

Erupsi tersebut juga terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 44,4 milimeter dan berlangsung satu menit 40 detik.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 44.4 mm dan durasi ± 1 menit 40 detik," ujar Emanuel dalam.laporan yang diterbitkan pukul 07.21 wita.

Gunung Lewotobi Laki-laki memiliki tinggi 1.584 meter di atas permukaan laut dan terletak di Desa Nurabelen, Kecamatan Ilebura.

Berada pada status awas atau Level IV, PPGA mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas apapun dalam jarak bahaya dengan radius enam kilometer dan sektoral Barat Daya dan Timur Laut sejauh tujuh kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

"Masyarakat di sekitar G. Lewotobi Laki-laki mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak G. Lewotobi Laki-laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi terutama daerah Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Nurabelen, Klatanlo, Hokeng jaya, Boru, Nawakote," ujar Emanuel melaporkan dari PPGA di Desa Pululera, Kecamatan Wulanggitang.

Masyarakat juga diminta untuk tetap tenang dan mengikuti arahan pemerintah daerah serta tetap menggunakan masker untuk menutup hidung dan mulut agar bisa terhindar dari bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Sejumlah Remaja Pria di Flores Timur-NTT Jadi Korban Pencabulan Sesama Jenis dengan Ancaman Benda Tajam

Sejumlah Remaja Pria di Flores Timur-NTT Jadi Korban Pencabulan Sesama Jenis dengan Ancaman Benda Tajam

Pelajar SMA di Adonara Flores Timur Ditemukan Tewas Gantung Diri di Kamar

Pelajar SMA di Adonara Flores Timur Ditemukan Tewas Gantung Diri di Kamar

Pelaku Curanmor Antar Kabupaten Diamankan Polisi di Flores Timur

Pelaku Curanmor Antar Kabupaten Diamankan Polisi di Flores Timur

Direkrut Pasutri, Tujuh Warga Korban TPPO di Flores Timur Diamankan Polisi

Direkrut Pasutri, Tujuh Warga Korban TPPO di Flores Timur Diamankan Polisi

Kapal Nelayan di Flores Timur Tenggelam Diterjang Gelombang Tinggi

Kapal Nelayan di Flores Timur Tenggelam Diterjang Gelombang Tinggi

Gunung Ili Lewotolok di Lembata-NTT Kembali Erupsi

Gunung Ili Lewotolok di Lembata-NTT Kembali Erupsi

Komentar
Berita Terbaru