Minggu, 11 Oktober 2026

"Bus Kayu" di Labuan Bajo Angkut Rombongan Tim Sepak Bola Terbalik, Dua Orang Meninggal dan Puluhan Penumpang Luka Berat

Imanuel Lodja - Kamis, 09 Juli 2026 12:10 WIB
"Bus Kayu" di Labuan Bajo Angkut Rombongan Tim Sepak Bola Terbalik, Dua Orang Meninggal dan Puluhan Penumpang Luka Berat
ist
Korban kecelakaan lalu lintas tunggal di Kabupaten Manggarai Barat saat dievakuasi
Aparat kepolisian bersama masyarakat setempat langsung bahu-membahu menyelamatkan para korban yang terjebak di dalam bak maupun yang terhimpit di bawah badan kendaraan yang terguling.

Baca Juga:

‎"Fokus utama kami saat tiba di TKP adalah menyelamatkan nyawa para korban terlebih dahulu. Kami langsung mengevakuasi seluruh korban ke fasilitas kesehatan terdekat, yakni Puskesmas Waning, untuk mendapatkan penanganan medis darurat," kata AKP I Made Supartha.

‎Namun, mengingat cedera yang dialami oleh sejumlah korban tergolong fatal, pihak kepolisian segera mengambil langkah untuk melakukan koordinasi rujukan medis darurat demi menyelamatkan jiwa para penumpang.

‎"Setelah kami berkoordinasi secara intensif dengan Kepala Puskesmas Waning, diputuskan bahwa 10 korban yang mengalami luka berat harus segera dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Komodo di Labuan Bajo demi mendapatkan penanganan medis yang lebih komprehensif. Proses rujukan ini kami kawal langsung agar berjalan cepat dan lancar," tambah Kasat Lantas.

‎Sayangnya, meski sempat mendapatkan penanganan medis darurat di rumah sakit, nyawa dua korban, yakni Daniel Dakul (30) dan Hilarius Endro Amat (14), akhirnya tidak tertolong.

‎"Hingga saat ini, sebanyak dua penumpang dilaporkan meninggal dunia setelah sempat mendapatkan perawatan medis di rumah sakit," ungkap AKP I Made Supartha mendalaminya.

Baca Juga:
Berdasarkan data resmi yang dihimpun oleh Unit Penegakan Hukum (Gakkum) Sat Lantas Polres Manggarai Barat, berikut adalah rincian data korban dalam tragedi ini adalah 47 orang.

‎Sebanyak 37 korban saat ini menjalani perawatan di Puskesmas Waning. Sementara itu, dua korban atas nama Daniel Dakul (30) dan Hilarius Endro Amat (14), warga Paci, Kabupaten Manggarai Barat, dinyatakan meninggal dunia setelah sempat mendapatkan penanganan darurat di fasilitas kesehatan.

‎Kemudian, berdasarkan klasifikasi awal pemeriksaan medis di faskes rujukan RSUD Komodo Labuan Bajo terdapat korban luka berat dua orang, dan korban luka ringan enam orang.

Berikut adalah identitas delapan korban luka yang dirawat di RSUD Komodo dan telah terdata secara lengkap.

‎Yosep Syuhardi (22), Efrinanus Guntur (20), Gaspar Gas (59), Yosius Ngambut (16), Yustinus Firanus Mangkal (13), Adrianus Milani Anggur (16), Bentianus Janggur (24) dan Eduardus Pangkat (28).

‎"Dari total 47 penumpang, sebanyak 37 orang menjalani perawatan di Puskesmas Waning, delapan orang dirawat di rumah sakit, dan dua orang dilaporkan meninggal dunia," sebutnya.

‎Kecelakaan ini kembali membuka tabir persoalan klasik transportasi di pedalaman Flores. Secara regulasi, penggunaan kendaraan angkutan barang seperti oto colt atau truk sasis yang dimodifikasi menjadi "Bus Kayu" untuk mengangkut manusia merupakan pelanggaran berat terhadap undang-undang lalu lintas.

‎Merujuk pada regulasi teknis keselamatan dan tata cara pengujian kendaraan bermotor, mobil penumpang dan bus umum wajib diproduksi pabrikan dengan standar uji keselamatan (Uji KIR) khusus untuk manusia. Sebaliknya, sasis truk atau colt didesain murni untuk distribusi logistik dan barang, bukan untuk keselamatan nyawa manusia.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Lima Orang Meninggal Dalam Kecelakaan Tunggal Dump Truk di Lembata-NTT

Lima Orang Meninggal Dalam Kecelakaan Tunggal Dump Truk di Lembata-NTT

Dua Sepeda Motor Tabrakan, Satu Warga Ngada Meninggal dan Tiga Luka-luka

Dua Sepeda Motor Tabrakan, Satu Warga Ngada Meninggal dan Tiga Luka-luka

Kapal Wisata Karam di Labuan Bajo Usai Tabrak Karang Dangkal, Belasan Penumpang Dievakuasi Selamat

Kapal Wisata Karam di Labuan Bajo Usai Tabrak Karang Dangkal, Belasan Penumpang Dievakuasi Selamat

Korban Meninggal Kecelakaan Mininus di Ngada Bertambah Satu Orang

Korban Meninggal Kecelakaan Mininus di Ngada Bertambah Satu Orang

Kapal Mati Mesin, 10 Penumpang Dievakuasi Selamat dari Pulau Sari'i Labuan Bajo

Kapal Mati Mesin, 10 Penumpang Dievakuasi Selamat dari Pulau Sari'i Labuan Bajo

Diduga Tutupi Kasus, Polres Binjai Bungkam soal Kecelakaan Tewaskan Ibu Muda: Pengemudi Fortuner Diduga Anggota Polda Sumut

Diduga Tutupi Kasus, Polres Binjai Bungkam soal Kecelakaan Tewaskan Ibu Muda: Pengemudi Fortuner Diduga Anggota Polda Sumut

Komentar
Berita Terbaru