Sabtu, 19 September 2026

Ujian Psikologi Bintara Polri di Polda NTT Selesai, Tersisa 1.279 Peserta

Imanuel Lodja - Senin, 04 Mei 2026 08:00 WIB
Ujian Psikologi Bintara Polri di Polda NTT Selesai, Tersisa 1.279 Peserta
Karo SDM saat memberikan motivasi kepada peserta yang tidak memenuhi syarat saat ujian psikologi

digtara.com -Sebanyak 1.904 calon polisi Panitia Daerah (Panda) Polda NTT mengikuti tahapan tes psikologi selama satu pekan.

Baca Juga:

Tes psikologi digelar dengan sistem CAT menggunakan puluhan laboratorium di sejumlah sekolah dan universitas di Kota Kupang.

Peserta disebar di sejumlah sekolah seperti SMA Negeri 3 Kupang, SMA Negeri 5, SMA Negeri 7, SMK Negeri 4, Universitas Muhammadyah Kupang, SMP Negeri 8, SMA Negeri 2, SMK Negeri 3, SMA Katolik Giovani, SMP Negeri 3 dan SMK Negeri 1 Kupang.

Ujian dilakukan sejak Senin (27/4/2026) hingga Sabtu (2/5/2026).

Baca Juga:
Hingga akhir pelaksanaan tes, tercatat ada 624 peserta gugur karena tidak memenuhi ketentuan nilai.

Jumlah ini terdiri dari 533 orang peserta pria dan 91 orang peserta wanita.

Hingga saat ini masih tersisa 1.279 orang peserta terdiri dari pria sebanyak 1.089 dan wanita sebanyak 190 orang.

1.279 peserta ini selanjutnya mengikuti ujian akademik untuk empat mata pelajaran dalam pekan ini.

Ujian akademik juga dilakukan dengan sistem CAT di beberapa laboratorium di sejumlah sekolah.

Khusus pelaksanaan ujian psikologi yang diawasi pengawas eksternal dan HIMPSI serta pengawas internal dari Bid Propam dan Itwasda Polda NTT juga dipantau sejumlah pejabat Polda NTT.

Baca Juga:
Karo SDM, Kombes Pol Dr Juli Agung Prabowo, Direktur Polairud Polda NTT, Kombes Pol Irwan Deffi Nasution selaku ketua tim (Katim) ujian psikologi serta Kabid Propam, AKBP Muhammad Andra Wardhana juga rutin mengawasi dan memantau pelaksanaan ujian psikologi.

Tidak sekedar memantau namun juga memberikan motivasi kepada para peserta agar terus berusaha dengan belajar dan berlatih dalam mengikuti proses seleksi.

Disetiap akhir tes, penanggungjawab lokasi ujian juga membuka ruang konseling bagi peserta yang tidak lulus ujian.

Posko utama di SMAN 3 Kupang juga membuka ruang konseling bagi peserta untuk melakukan konsultasi terkait pelaksanaan seleksi.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Dalami Enam Laporan Polisi Soal Curanmor, Polsek  Kupang Tengah Amankan Dua Terduga Pelaku Curanmor

Dalami Enam Laporan Polisi Soal Curanmor, Polsek Kupang Tengah Amankan Dua Terduga Pelaku Curanmor

Dimediasi Polisi, Kasus Pengeroyokan dan Penganiayaan di Maulafa-Kota Kupang Diselesaikan Secara Damai

Dimediasi Polisi, Kasus Pengeroyokan dan Penganiayaan di Maulafa-Kota Kupang Diselesaikan Secara Damai

KTP Atas Nama  Yohanis Sioh Ditemukan Pada Lokasi Penemuan Kerangka Manusia di Kota Kupang

KTP Atas Nama Yohanis Sioh Ditemukan Pada Lokasi Penemuan Kerangka Manusia di Kota Kupang

Dua WNA Tanpa Dokumen Diamankan Polisi di Pelabuhan Bolok-Kupang

Dua WNA Tanpa Dokumen Diamankan Polisi di Pelabuhan Bolok-Kupang

Ditemani Kapolres Sumba Tengah, Kapolres Sumba Barat Melayat ke Rumah Duka Bawa Bantuan

Ditemani Kapolres Sumba Tengah, Kapolres Sumba Barat Melayat ke Rumah Duka Bawa Bantuan

Masalah Asmara Mahasiswa di Kupang Berujung ke Laporan Polisi

Masalah Asmara Mahasiswa di Kupang Berujung ke Laporan Polisi

Komentar
Berita Terbaru