Polri Utamakan Lindungi Warga Dalam Insiden Perbatasan Indonesia–Timor Leste
Baca Juga:
Insiden bermula dari perbedaan persepsi terkait batas wilayah sesuai Provisional Agreement on the Land Boundary tahun 2005, lahan tersebut telah lama digarap warga Desa Inbate untuk pertanian.
Kapolda NTT, Irjen Pol Dr Rudi Darmoko melalui Kabid Humas Polda NTT, Kombes Pol Henry Novika Chandra menegaskan bahwa langkah utama yang diambil adalah melindungi keselamatan masyarakat serta memastikan setiap warga yang terdampak mendapat pendampingan dan penanganan medis yang layak.
"Polri hadir untuk memastikan masyarakat aman, tenang, dan mendapat perhatian penuh. Korban sudah mendapatkan perawatan medis, dan keluarga kami damping secara humanis," ujar Kabid Humas pada Selasa (26/8/2025).
Polres TTU bersama Satgas Pamtas RI–RDTL segera turun ke lokasi untuk menenangkan warga sekaligus mengimbau agar sementara waktu tidak beraktivitas di lokasi tersebut demi keselamatan bersama.
"Pendekatan persuasif kami kedepankan. Warga tidak dibiarkan menghadapi situasi ini sendiri. Kami hadir, mendengar keluh kesah mereka, sekaligus menjembatani komunikasi dengan pihak terkait," kata Kombes Henry.
Polres TTU juga terus berkoordinasi dengan TNI, Satgas Pamtas Yonarhanud 15/DBY, Pemerintah Daerah, Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPPD), Konsulat RI di Oecusse, dan Atase Polri di KBRI Dili.
Kabid Humas Polda NTT menegaskan bahwa TNI–Polri berkomitmen menjaga keamanan dan melindungi masyarakat.
"Kami berharap masalah ini dapat diselesaikan melalui jalur hukum dan diplomasi,serta perlunya sosialisasi kepada masyarakat terkait batas negara dan hak pengelolaannya" tegasnya.
Masalah Hutang Anggota Polres Sabu Raijua Dengan Warga Diselesaikan Secara Damai
Berkas Lengkap, Calo Penerimaan Anggota Polri di Kabupaten TTU Dilimpahkan ke Kejaksaan
Sejumlah Perwira di Polda NTT dan Polres Jajaran Dimutasi
Satgas Pencegahan Haji Nonprosedural Berhasil Cegah 80 Keberangkatan WNI yang Akan Berhaji Secara Nonprosedural
Bangun Jembatan Pada Sejumlah Wilayah di NTT, Empat Anggota Brimob Dapat Penghargaan dari Kapolda NTT