KPU Kota Kupang Gelar Simulasi Pemungutan dan Perhitungan Suara di TPS Riil
"Juga memberikan kesempatan menguji aplikasi Sirekap. Diharapkan Pilkada kali ini minim kesalahan dan semakin efektif," tambahnya.
Baca Juga:
Ia juga mengingatkan bahwa Pemilu merupakan wujud nyata partisipasi masyarakat.
Sekkot Kupang memberikan penghargaan pada penyelenggara Pemilu, aparat keamanan dan seluruh pihak. "Semoga menjadi pijakan menuju Pilkada yang sukses membangun Kota Kupang yang lebih baik," tandasnya.
Proses pelaksanaan simulasi dilakukan secara riil.
KPPS menjelaskan soal tiga jenis pemilih yang memiliki hak pilih yakni pemilih Daftar Pemilih Tetap (DPT), daftar pemilih tambahan (DPTb) yakni pemilih yang terdaftar pada DPT namun berdomisili bukan pada wilayah tempat tinggal nya saat ini serta Daftar Pemilih Khusus (DPK) yaknk pemilih yang belum ada dalam DPT namun bisa memilih dengan KTP-El tapi KTP harus KTP kelurahan setempat.
KPPS pun memperagakan proses pemilihan mulai dari pengambilan sumpah anggota KPPS, proses pemilihan termasuk melayani pemilih disabilitas hingga penghitungan dan penggunaan aplikasi Sirekap.
Simulasi ini dihadiri ketua dan anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dari enam kecamatan di Kota Kupang, para ketua Panitia Pemungutan Suara (PPS) dari 51 kelurahan di Kota Kupang.
Juga dihadiri tim sukses pasangan calon dan partai politik.