Rabu, 15 April 2026

Wakapolda NTT Minta 292 Bintara Remaja Angkatan 50 Jaga Komitmen dan Junjung Tinggi Tanggung Jawab

Imanuel Lodja - Sabtu, 03 Februari 2024 12:00 WIB
Wakapolda NTT Minta 292 Bintara Remaja Angkatan 50 Jaga Komitmen dan Junjung Tinggi Tanggung Jawab
istimewa
Wakapolda NTT Minta 292 Bintara Remaja Angkatan 50 Jaga Komitmen dan Junjung Tinggi Tanggung Jawab

digtara.com - 292 orang bintara remaja Polda NTT mengikuti tradisi pembaretan bintara remaja angkatan 50 sejak Selasa (30/1/2024) hingga Jumat (2/2/2024) di pantai Tablolong, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang.

Baca Juga:

Penutupan tradisi pembaretan Bintara Remaja angkatan 50 tahun 2024 dipimpin Wakapolda NTT, Brigjen Pol. Awi Setiyono, Jumat (2/2/2024).

Wakapolda menegaskan bahwa prosesi pembaretan bukan akhir dari perjalanan sebagai anggota Polri, melainkan langkah awal menuju karir yang tangguh.

Wakapolda NTT berharap agar p Bintara Remaja angkatan 50 dapat menjalankan tugasnya dengan optimal, mengedepankan komitmen, dan menjunjung tinggi tanggung jawab sebagai pelindung masyarakat.

Tradisi pembaretan dianggapnya sebagai fondasi pembinaan karakter, penanaman rasa kebanggaan, dan kehormatan diri, serta menciptakan semangat pengabdian, disiplin, kebersamaan, kekompakan, dan loyalitas.

"Tradisi pembaretan ini bukanlah akhir dari penugasan, melainkan sebagai langkah awal dalam perjalanan karier sebagai anggota Polri. Saya berharap para bintara remaja angkatan 50 tahun 2024 dapat melaksanakan tugas dengan optimal, mengedepankan komitmen, dan menjunjung tinggi tanggung jawab sebagai pelindung masyarakat," ujar Wakapolda NTT.

Wakapolda juga menyoroti tantangan kompleks yang dihadapi anggota Polri di lapangan dan mengingatkan para bintara remaja untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan keimanan serta ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Pesan ini disampaikan sebagai bagian dari pembinaan karakter dalam rangka menghadapi tugas kepolisian yang semakin kompleks.

Upacara penutupan tradisi pembaretan mencakup serangkaian prosesi, seperti penanggalan pita tanda peserta pembaretan, penyiraman air kembang, pemasangan baret, dan penyerahan sertifikat Q5 bela diri Polri.

Para bintara remaja juga terlibat dalam prosesi cium bendera merah putih sebagai simbol kesetiaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Brigjen Pol. Awi Setiyono menutup amanatnya dengan memberikan penghargaan kepada panitia dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kelancaran acara pembaretan.

Dengan demikian, para Bintara Remaja angkatan 50 resmi memasuki peran mereka dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Selasa lalu, Wakapolda NTT, Brigjen Pol. Awi Setiyono melepas 292 personel bintara remaja menuju wilayah Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, untuk menjalani kegiatan selama empat hari.

Kegiatan ini mencakup aspek keterampilan dan aksi sosial sebagai bagian dari pembinaan karakter.

"Tradisi pembaretan ini memiliki makna khusus sebagai momentum bergabungnya bintara remaja angkatan 50 tahun 2024 di Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur, khususnya pada Direktorat Samapta Polda NTT," ungkap Brigjen Pol Awi Setiyono.

Pembinaan tradisi pembaretan juga diarahkan untuk menjunjung nilai-nilai luhur, pembinaan karakter, penanaman rasa kebanggaan, kehormatan diri, dan cinta kepada Korps Samapta Bhayangkara.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Dapur MBG di NTT hanya dibolehkan Pakai LPG 50 Kilogram

Dapur MBG di NTT hanya dibolehkan Pakai LPG 50 Kilogram

Pergi Dari Rumah Tanpa Pamit, Lansia di Belu Ditemukan Meninggal Dalam Hutan

Pergi Dari Rumah Tanpa Pamit, Lansia di Belu Ditemukan Meninggal Dalam Hutan

Tersangka Kasus Pencabulan Terhadap Anak Diserahkan Polsek Kota Raja ke Kejaksaan

Tersangka Kasus Pencabulan Terhadap Anak Diserahkan Polsek Kota Raja ke Kejaksaan

Pelaku Pencurian Berantai di Manggarai Barat Dibekuk Polisi

Pelaku Pencurian Berantai di Manggarai Barat Dibekuk Polisi

Operasional SPBU di Rote Ndao Terbatas dan Sempat Lumpuh

Operasional SPBU di Rote Ndao Terbatas dan Sempat Lumpuh

Waktu Pengisian BBM Di SPBU Rote Ndao Dibatasi, Antrian Kendaraan Mengular

Waktu Pengisian BBM Di SPBU Rote Ndao Dibatasi, Antrian Kendaraan Mengular

Komentar
Berita Terbaru