Mantan Mensesneg Sudi Silalahi Wafat, SBY: Insyaallah Surga
digtara.com – Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) turut mengenang kepergian eks Mensesneg di eranya, yakni Sudi Silalahi. Menurutnya, Sudi merupakan orang baik dan berjasa di era kepemerintahannya.
Baca Juga:
“Surga insyaallah, orang baik, banyak jasanya,” kata SBY saat hadiri pemakaman Sudi di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Selasa (26/10/2021).
SBY kemudian turut menyampaikan pesan kepada sanak keluarga Sudi usai prosesi pemakaman dilangsungkan. Ia berharap keluarga bisa tabah dengan kepergian Sudi.
Baca: Eks Politikus Demokrat: Jika Presiden 3 Periode Pasti Seru, Ada SBY, Jokowi dan Prabowo
“Turut berbelasungkawa ya, yang tabah, yang terbaik di mata Allah,” tutur SBY.
Sementara itu terpisah, Putra ke-3 Sudi, Cahyo Pangaribowo Silalahi, mengungkapkan, sebelum menghembuskan nafas terakhir ayahnya sempat melakukan jalan santai di pagi hari. Selain itu beberapa pekan sebelum meninggal juga sempat menyaksikan pertandingan Voli di kediaman SBY.
“Hanya jalan pagi aja, kalau nonton voli itu waktu acara pak SBY, itu udah lama, kalau sebelum meninggal itu setelah jalan pagi, jadi nyeri perut, masuk rumah sakit, dan meninggal, begitu saja,” tandasnya.
Baca: KLB Demokrat di Sibolangit Disebut sebagai ‘Karma’ untuk SBY
Eks Mensesneg Sudi Silalahi Wafat
Sebelumnya, Mensesneg periode 2009-2014 Letjen Purn Sudi Silalahi dikabarkan wafat di Rumah Sakit Gatot Soebroto (RSPAD) Jakarta Pusat, Senin (25/10/2021) malam.
Kabar duka itu disampaikan oleh Sekretaris Kabinet periode 2009-2014 Dipo Alam dalam akun Twitternya @dipoalam49 yang terpantau, di Jakarta, Selasa.
“Innalillahi Wainna illaihi roji’un, kami sekeluarga turut berduka cita dan belasungkawa sedalam2nya atas berpulangnya Bapak Letjen TNI (Purn) Sudi Silalahi jam 23.50 di RSPAD,” tulis Dipo Alam.
“Semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala mengampuni segala kesalahan/kekhilafan. Saya bersaksi bahwa Pak Sudi adalah orang yang baik, ramah, penuh perhatian dan persahabatan. Kiranya Allah SWT akan memberi tempat terbaik disisiNya bagi Pak Sudi. Aamiin,” tambah Dipo.
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD juga mengucapkan turut berduka cita atas meninggalnya Sudi Silalahi.
“Innalillah wa inna ilaihi raji’un. Allah SWT telah memanggil Sudi Silalahi ke haribaan-Nya Senin malam (25/10/21). Semoga husnul khatimah. Almarhum adalah teman baik saya sejak almarhum menjadi Pangdam V di Jatim, kemudian Sesmenko Polhukam, Seskab, dan Mensesneg. Almarhum adalah sahabat yang baik,” kata Mahfud dalam akun Twitternya, @mohmahfudmd.
Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra juga mengabarkan bahwa mantan Sekretaris Kabinet (Seskab) Letjen TNI Purn Sudi Silalahi telah berpulang ke hadirat Allah SWT.
Baca: Aktivis Langkat Dianiaya, MN FSM Minta Kompolnas, LPSK, Komnas HAM dan Menko Polhukam Usut Tuntas
“Telah berpulang ke hadirat Allah SWT Letjen Purn TNI Sudi Silalahi di RSPAD dinihari tadi. Beliau mantan Sekretaris Kabinet dan mantan Mensesneg. Semoga segala kebajikannya diterima Allah SWT dan segala kekhilafannya diampuni. Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu,” kata Yusril dalam akun Twitternya, @Yusrilihza_Mhd.
Sudi merupakan perwira lulusan Akademi Militer (Akmil) 1972 atau setahun lebih dulu dibandingkan SBY.
Di TNI AD, jabatan tertinggi yang pernah diemban Sudi adalah Pangdam V/Brawijaya pada 1999-2001. Sesudah itu, Sudi menjadi Sekretaris Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan periode 2001-2004 yang dijabat SBY.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerjasama digtara.com dengan suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggungjawab suara.com.
Mantan Mensesneg Sudi Silalahi Wafat, SBY: Insyaallah Surga
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS
Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya
Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia
Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur