Rudal Rusia Serang Pusat Perbelanjaan di Kremenchuk Ukraina, 18 Orang Tewas

digtara.com – Serangan rudal Rusia ke pusat perbelanjaan di kota Kremenchuk, Ukraina tengah, menewaskan 18 orang korban. Selain itu, sekitar 36 orang lainnya dilaporkan hilang.
Baca Juga:
Petugas pemadam kebakaran pada Selasa (28/6/2022) masih mencari korban yang tertimbun reruntuhan mal.
Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan rudal mereka telah menghantam gudang penyimpanan senjata kiriman dari Barat di sekitar lokasi.
Ledakannya memicu kebakaran yang kemudian merembet ke mal tersebut, katanya.
Baca: Penampakan Bungkus Indomie di Markas Tentara Ukraina, Begini Kata Kemenlu RI
Ukraina mengatakan bahwa tak ada target militer di kawasan itu dan bahwa Rusia telah membunuh warga sipil secara sengaja di Kremenchuk.
Rusia mengeklaim pusat perbelanjaan itu kosong dan tidak digunakan.
Pernyataan itu dibantah kerabat para korban yang tewas, hilang atau luka-luka seperti Ludmyla Mykhailets.
Perempuan 43 tahun itu sedang berada di dalam mal itu bersama suaminya ketika ledakan melempar tubuhnya.
“Saya terlempar dengan kepala di bawah dan serpihan mengenai badan saya. Seluruh tempat itu runtuh,” kata dia saat dirawat di rumah sakit.
Kerabat korban yang hilang berkumpul di hotel di seberang jalan dari lokasi kejadian.
Orang-orang dewasa dan anak-anak, beberapa sambil meneteskan air mata, menyalakan lilin dan meletakkan bunga sebagai penghormatan kepada mereka yang meninggal.
Di wilayah timur, Gubernur Dnipropetrovsk mengatakan di Telegram bahwa Rusia menembakkan enam rudal, tiga di antaranya ditembak jatuh.
Infrastruktur kereta api dan sebuah kompleks industri hancur, dan sebuah kantor penyedia jasa terbakar dalam serangan itu.
Sementara itu, Ukraina dan Rusia saling melemparkan tuduhan dalam sidang Dewan Keamanan PBB, Selasa.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menyebut Rusia sebagai “negara teroris”.
Rusia menuduh Zelenskyy memanfaatkan kesempatan itu sebagai “kampanye humas jarak jauh” untuk mengumpulkan lebih banyak senjata dari Barat.
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Rudal Rusia Serang Pusat Perbelanjaan di Kremenchuk Ukraina, 18 Orang Tewas

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur
