Kamis, 13 November 2025

Robot Barista Unjuk Gigi di Kopi Fest Indonesia 2025 Medan, Profesi Barista Terancam?

Arie - Sabtu, 31 Mei 2025 09:02 WIB
Robot Barista Unjuk Gigi di Kopi Fest Indonesia 2025 Medan, Profesi Barista Terancam?
suara.com
Robot Barista Unjuk Gigi di Kopi Fest Indonesia 2025 Medan

digtara.com -Gelaran Kopi Fest Indonesia (KFI) 2025 resmi digelar di Atrium Mall Sun Plaza Medan, mulai 28 Mei hingga 1 Juni 2025.

Baca Juga:

Salah satu daya tarik utama dalam festival ini adalah kehadiran robot barista berlengan dua bernama Ottenmatic, yang memukau pengunjung dengan kemampuannya menyeduh kopi secara otomatis.

Dibekali teknologi kecerdasan buatan (AI), Ottenmatic telah menjalani pelatihan intensif selama 3.000 jam dan mempelajari 30.000 pengaturan gerakan brewing.

Robot ini tidak hanya berfungsi sebagai penyaji kopi, tetapi juga sebagai sarana edukasi futuristik tentang proses kopi dari hulu ke hilir.

"Robot barista ini bukan untuk menggantikan profesi barista, melainkan menjangkau masyarakat awam agar lebih memahami dunia kopi melalui narasi AI yang informatif," ujar Aizeindra Yoga, perwakilan dari Otten Coffee, Kamis (29/5).

Ngopi Rp1 dan Hadiah Rp10 Juta

Festival ini juga menghadirkan berbagai aktivitas menarik, seperti program "Ngopi Rp1"—kelas meracik kopi yang hanya memerlukan biaya partisipasi sebesar Rp1. Peserta tak hanya belajar menyeduh kopi, tapi juga berkesempatan memenangkan hadiah senilai Rp10 juta untuk konten media sosial terbaik.

Pengalaman ini dikemas interaktif, dengan berbagai latar unik untuk membuat kopi, seperti:

- V60 di ruang keluarga

- Espresso maker di alam terbuka

- Mesin kapsul Otten Opresso di ruang rias

- La Specialista Arte di dapur rumah

"Lewat pendekatan ini, kami ingin menumbuhkan ketertarikan publik untuk meracik kopi sendiri dengan cara yang menyenangkan dan kreatif," tambah Aizeindra.

Kompetisi AeroPress dan Pendanaan Bisnis

KFI 2025 juga menjadi tuan rumah Kompetisi AeroPress Indonesia untuk wilayah Medan. Lebih dari 80 peserta bersaing memperebutkan tiket ke babak nasional yang akan digelar di Jakarta. Juara nasional nantinya akan mewakili Indonesia dalam ajang World AeroPress Championship 2025.

Tak hanya kompetisi, program "Brewing The Future" turut diluncurkan untuk pertama kalinya di Medan. Melalui skema pendanaan hingga USD 100.000, program ini terbuka bagi pelaku usaha dari sektor kopi, kuliner, hingga industri kreatif. Peserta akan mengikuti sesi speed pitching, dengan mentoring langsung dari founder Otten Coffee dan Fore Coffee.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Arman Chandra Kembali Pimpin KADIN Medan Periode 2025–2030

Arman Chandra Kembali Pimpin KADIN Medan Periode 2025–2030

Rumah Hakim PN Medan Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran

Rumah Hakim PN Medan Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran

Pemko Medan Dukung Tani Merdeka Indonesia Kembangkan Pertanian Modern di Perkotaan

Pemko Medan Dukung Tani Merdeka Indonesia Kembangkan Pertanian Modern di Perkotaan

Panitia Mukota VI Kadin Medan Perpanjang Pendaftaran Bakal Calon Ketua Kadin Medan

Panitia Mukota VI Kadin Medan Perpanjang Pendaftaran Bakal Calon Ketua Kadin Medan

Diduga Jadi Sarang Kejahatan, FPMS Minta Menteri IMIPAS Copot Kepala Lapas Kelas 1A Medan

Diduga Jadi Sarang Kejahatan, FPMS Minta Menteri IMIPAS Copot Kepala Lapas Kelas 1A Medan

Kemen Imipas Didesak Reformasi Total Rutan dan Lapas

Kemen Imipas Didesak Reformasi Total Rutan dan Lapas

Komentar
Berita Terbaru