Pedagang Menjerit, Harga-Harga Naik di Tengah Pembeli Yang Sepi
digtara.com – Harga komoditi pangan di sejumlah pasar tradisional di Medan, merangkak naik dalam beberapa hari terakhir. Ironisnya kenaikan harga ini terjadi di tengah sepinya pembeli.
Baca Juga:
Seperti pengakuan Linda, pedagang cabai di Pasar Garuda, Perumnas Mandala Medan. Linda mengaku dua hari ini harga cabai merah naik dari Rp27 ribu per kilogram menjadi Rp30 ribu per kilogram. Sedangkan harga cabai rawit tetap Rp40 ribu per kilogram serta cabai hijau Rp25 ribu per kilogram.
“Naik karena stoknya dikit bang. Kalau pedangan di sini kadang ngambilnya dari pasar raya MMTC dan Pasar Induk Lau Chi. Ada juga yang langsung dari pedagangnya dari Binjai, Aceh, sampai Karo,” ujarnya, Sabtu (22/8/2020)
Lanjutnya harga bawang merah turun, dari Rp32 ribu per kilogram jadi Rp28 ribu per kilogram. Sedangkan, bawang putih naik dari Rp20 ribu per kilogram jadi Rp24 ribu per kilogram.
Selama Covid-19 ini melanda, tentu daya beli masyarakat semakin menipis. Omzet dari penjualan paling hanya 60 persen dari kondisi sebelumnya.
“Kalau sebelumnya cabai mau 16 kilogram yang habis per hari. Kalau sekarang paling 4 kilogram,” katanya.
Linda juga menuturkan, bantuan sosial tak kunjung sampai kepada pedagang. Padahal banyak penjual akhirnya gulung tikar ataupun berhutang karena kurang siap mengantisipasi situasi ekonomi yang menerpa.
[MAG-3/AS]
https://www.youtube.com/watch?v=auEGDEG99kk
Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TV. Jangan lupa, like comment and Subscribe.
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS
Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya
Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia
Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur