Kekhawiran Korona Kembali Tempatkan IHSG dan Rupiah di Zona Merah

digtara.com – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali ditutup di zona merah pada penutupan perdagangan akhir pekan ini. IHSG ditutup turun 0,42 persen ke level 5.031,25.
Baca Juga:
Selaras dengan IHSG, nilai tukar rupiah juga ditutup di zona merah. Mata uang Rupiah kembali melemah ke level 14.435 per dolar Amerika Serikat (AS).
Pengamat Pasar Modal dan Keuangan, Gunawan Benjamin menyebutkan, kinerja buruh IHSG dan Rupiah di pasar keuangan pada akhir pekan ini, terjadi seiring masih memburuknya sejumlah sentiment pasar. Baik itu secara eksternal maupun internal.
Kabar virus korona (covid-19) mampu menyebar lewat udara menjadi pemicu kekuatiran pasar sekaligus memicu tekanan pada pasar keuangan global.
“Sejumlah indeks bursa di Negara lain seperti bursa di eropa di buka variatif dengan beberapa indeks bursa dibuka minus. Sementara itu, indeks futures di AS juga mengalami koreksi saat pasar keuangan kita menutup akhir pekan ini,†jelas Gunawan, Jumat (10/7/2020).
PROYEKSI PEKAN DEPAN
Pekan depan, kata Gunawan, sentiment masih tidak jauh berbeda. Di mana pasar keuangan diyakini masih akan dihantui oleh penyebaran covid-19.
Apalagi di beberapa negara maju, sejumlah kotanya justru kembali ditutup seiring peningkatan jumlah kasus covid-19. Jika terus memburuk bukan tidak mungkin pasar keuangan masih akan berada di teritori negatif untuk waktu yang cukup lama.
“Sebenarnya di akhir pekan ini ada sejumlah kabar baik. Di antaranya adalah kebijakan menteri keuangan Sri Mulyani yang akan menempatkan dana di sejumlah Bank Swasta. Kalau sebelumnya
Menteri Keungan menempatkan sejumlah uang ke Bank BUMN. Kali ini Bank Swasta juga mendapatkan penempatan dana untuk menjaga likuiditas perbankan,†tukasnya.
“Namun sayang, sentimen tersebut gagal menyelematkan pasar keuangan kita. Terbukti hari ini pasar keuangan justru ditutup di zona merah. Berbeda dengan penempatan dana sebelumnya ke Bank BUMN. Dimana IHSG sempat menguat tajam karena kebijakan tersebut,†tandasnya.
[AS]
https://www.youtube.com/watch?v=AFmHedqluzo
Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TV. Jangan lupa, like comment and Subscribe.
Kekhawiran Korona Kembali Tempatkan IHSG dan Rupiah di Zona Merah

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur
