Ramadan dan Idul Fitri, BI Siapkan Rp152,14 Triliun Antisipasi Penukaran Uang
digtara.com – Bank Indonesia (BI) menyiapkan Rp152,14 triliun uang kartal pada periode Ramadan dan Idul Fitri tahun ini.
Baca Juga:
Direktur Eksekutif Kepala Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia Marlison Hakim mengatakan jumlah tersebut meningkat 39,33 persen jika dibandingkan realisasi tahun lalu yang sebesar Rp109,2 triliun.
Hal itu disampaikannya dalam konferensi pers virtual, seperti dilansir dari bisnis.com, Rabu (14/4/2021).
“BI menyiapkan uang kartal, baik uang kertas dan uang logam sebesar Rp152,14 triliun. Ini untuk didistribusikan di seluruh wilayah Indonesia,” katanya.
Marlison menjelaskan, kenaikan proyeksi kebutuhan uang kartal di periode Ramadan dan Idul Fitri di 2021 ini dipengaruhi oleh berbagai faktor.
Salah satunya BI telah memperhitungkan asumsi makroekonomi di mana kondisi ekonomi di Indonesia diperkirakan akan semakin baik ke depan.
Baca: Viral! Video Jambret Kasi Tips ke Emak-emak Biar Tak Jadi Sasaran Penjambretan
“Kita memperhatikan kebijakan pemerintah khususnya realisasi percepatan bansos tunai menjelang Idul Fitri. Kemudian kita lihat bagaimana kebijakan program vaksinasi yang mempengaruhi tingkat mobilitas masyarakat. Tingkat mobilitas makin tinggi maka kebutuhan uang kartal makin tinggi,†jelasnya.
Di samping itu, BI juga memperhatikan kebijakan pemerintah terkait dengan larangan mudik Lebaran meski ada pengecualian mudik lokal di wilayah tertentu.
Adapun uang kartal yang akan didistribusikan di antaranya sebanyak 90,07 persen uang pecahan besar atau uang Rp50 ribu dan Rp100 ribu. Sedangkan sisanya adalah uang Rp20 ribu ke bawah.
Kebutuhan uang kartal terbesar, kata marlison, diproyeksikan di pulau Jawa, yaitu lebih dari Rp60 triliun dari total uang kartal yang disediakan di periode Ramadan dan Idul Fitri.
Ramadan dan Idul Fitri, BI Siapkan Rp152,14 Triliun Antisipasi Penukaran Uang
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS
Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya
Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia
Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur