Pilih Pengurus Baru, MUI Kota Semarang Akan Gelar Musda ke-10 Pekan ini
digtara.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Semarang akan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-10 Tahun 2025. Musda akan digelar di Hotel Muria Semarang, Sabtu (6/12/2025) besok.Sekretaris Umum MUI Kota Semarang sekaligus Ketua Panitia Pengarah, Dr. KH. Ismail SM menuturkan, Musda digelar dalam upaya merumuskan arah organisasi.
Baca Juga:
- Sempat Imbang dan Pemilihan Ulang, Ketua LBH Ansor Kota Semarang Arif Rahman Akhirnya Terpilih Jadi Ketua GP Ansor Kota Semarang
- HAB ke-80 Tingkat Kota di Gelar di Halaman Balaikota Semarang, Pertahankan Kota Toleran Nasional dan Mantapkan MTQ 2026
- Tiga Calon Ketua GP Ansor Kota Semarang Masa Khidmah 2026-2030 Ditetapkan Panitia Konfercab X
Ia menjelaskan, Musda merupakan amanah kelembagaan yang wajib dilaksanakan oleh MUI.
"Musda adalah amanah PD/PRT. Di sinilah kita mengevaluasi kinerja lima tahun terakhir dan merumuskan langkah baru untuk MUI Kota Semarang," ujarnya, Selasa (2/12/2025).
Ia menegaskan, bahwa forum lima tahunan ini menjadi ajang evaluasi, penyusunan program, dan penetapan kepengurusan baru MUI Kota Semarang untuk masa khidmah 2025–2030.
Baca Juga:
Rangkaian Musda mencakup penyusunan tata tertib, laporan pertanggungjawaban pengurus 2020–2025, pembahasan program kerja, penerbitan rekomendasi, dan pemilihan pengurus baru.
Seluruh tahapan tersebut, menurutnya Kiai Ismail, dirancang untuk memperkuat kinerja MUI Kota Semarang sebagai mitra strategis pemerintah dan rujukan keagamaan masyarakat.
Ditambahkannya, peserta Musda terdiri dari unsur resmi organisasi. "Peserta Musda meliputi Dewan Pertimbangan MUI Kota Semarang, seluruh pengurus masa khidmah 2020–2025, utusan MUI kecamatan masing-masing tiga orang, serta perwakilan pimpinan pondok pesantren," terangnya.
Musda yang mengusung tema "Wujudkan Ukhuwah Islamiyah untuk Kedamaian Umat dan Bangsa Menuju Kota Semarang Bersatu dan Semakin Hebat" tersebut akan dihadiri Ketua Umum MUI Jawa Tengah, Wali Kota Semarang, Kepala Kantor Kemenag Kota Semarang, serta sejumlah tamu undangan dari ormas Islam, lembaga dakwah, instansi pemerintah, alim ulama, dan tokoh masyarakat.
"Kehadiran mereka penting sebagai bentuk sinergi dan penghormatan kepada para pemangku kepentingan keumatan," tambahnya.
Dalam kesempatan itu, juga akan dilaksanakan penyerahan piagam penghargaan dari Kapolrestabes Kota Semarang kepada Ketua Umum MUI Kota Semarang sebagai apresiasi atas kiprahnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban umat.
Baca Juga:
Kiai Ismail berharap, Musda ke-10 menjadi momentum penguatan peran MUI bagi masyarakat Kota Semarang.
"Kami mohon doa agar Musda berjalan sukses, barokah, dan membawa maslahat bagi umat Islam serta harmoni Kota Semarang," pungkasnya. (San).
Sempat Imbang dan Pemilihan Ulang, Ketua LBH Ansor Kota Semarang Arif Rahman Akhirnya Terpilih Jadi Ketua GP Ansor Kota Semarang
HAB ke-80 Tingkat Kota di Gelar di Halaman Balaikota Semarang, Pertahankan Kota Toleran Nasional dan Mantapkan MTQ 2026
Tiga Calon Ketua GP Ansor Kota Semarang Masa Khidmah 2026-2030 Ditetapkan Panitia Konfercab X
Refleksi 2025 BWI Kota Semarang: Dari Optimalisasi Aset Wakaf hingga Semarang Kota Wakaf
Diambil Dari Kejadian Nyata, Film Alas Roban Akan Tayang Serentak di Bioskop 15 Januari 2026