Pemilih Pilkada Sumut 2024 Didominasi Gen Z dan Generasi Milenial
 
                digtara.com - Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pilkada Sumut 2024 berjumlah 10.771.496 jiwa, yang tersebar di 33 kabupaten/kota. Dari jumlah tersebut, 3.656.608 pemilih didominasi generasi milenial dan gen z.
Baca Juga:
- Pemprov Sumut Apresiasi Aksi Sosial Bank DBS dan Lions Club Bankers untuk Anak Panti Sosial
- Puluhan Siswa SMP di Toba Sembuh Usai Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Pemprov Sumut Evaluasi Keamanan Pangan
- Niken Mayasari: Pentingnya Regenerasi Petani, Pemerintah Dapat Mendorong Agar Profesi Petani Menarik Bagi Anak Muda
Demikian dikatakan oleh Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Sumut Frendianus Joni Rahma Zebua, melansir Antara, Minggu (6/10/2024).
"Setelah disortir berdasarkan umur dari jumlah DPT yang sebanyak 10.771.496 pemilih. Kalangan pemilih milenial mendominasi dengan 33,95 persen," katanya.
Joni Zebua mengatakan daftar pemilih di wilayah ini terbagi dari lima generasi, yakni milenial, generasi Z, generasi X, baby boomer dan pre-baby boomer.
Generasi Z berada di posisi kedua tertinggi dengan mencatatkan 2.964.805 pemilih dan disusul oleh generasi X yang menyentuh di angka 2.723.795 orang.
Selanjutnya, generasi baby boomer tercatat sebanyak 1.296.714 orang dan pre-baby boomer berada di posisi terakhir dengan 129.574 pemilih di Pilkada 2024.
"Berdasarkan gender dari daftar pemilih tetap terbagi 5.302.681 pemilih laki- laki dan 5.468.815 pemilih perempuan," ujarnya.
Untuk jumlah kategori pemilih disabilitas, KPU Sumut telah menetapkan sebanyak 30.881orang yang akan menggunakan hak suaranya di Pilkada 2024.
 
                        Pemprov Sumut Apresiasi Aksi Sosial Bank DBS dan Lions Club Bankers untuk Anak Panti Sosial
 
                        Puluhan Siswa SMP di Toba Sembuh Usai Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis, Pemprov Sumut Evaluasi Keamanan Pangan
 
                        Niken Mayasari: Pentingnya Regenerasi Petani, Pemerintah Dapat Mendorong Agar Profesi Petani Menarik Bagi Anak Muda
 
                        Kunjungan Wisman ke Sumatera Utara Meningkat pada Agustus 2025, Malaysia Kuasai Peringkat Teratas
 
                        Jaksa Geledah Kantor KPU Kabupaten Sumba Timur Terkait Dugaan Penyimpangan Anggaran Pilkada 2024
 
                        