Polisi Siap Sukseskan Pelaksanaan Pilkada Medan 2020
digtara.com | MEDAN – Polisi menyatakan kesiapan mereka menyukseskan pelaksanaan pemilihan kepala daerah (pilkada) Kota Medan tahun ini.
Baca Juga:
Pernyataan kesiapan itu disampaikan langsung Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Jhonny Eddizon Isir, saat bersilaturahmi ke Kantor KPU Medan di Jalan Kejaksaan, Kota Medan, Senin 13 Januari 2020 kemarin.
Dalam kunjungan Silahturahmi ini Kapolrestabes Medan didampingi oleh Kasat Intel Polrestabes Medan AKBP Akhyan, Kapolsek Medan Baru Kompol Martuasah Tobing, Kanit Intelkam Polsek Medan Baru Iptu Siswoyo.
Rombongan Kapolrestabes Medan langsung disambut oleh Ketua Komisioner KPU Kota Medan Agussyah Damanik, serta Komisioner KPU Kota Medan lainnya. Yakni Zefrizal, Rinaldi Khair, Nana Miranti, Edi Suhartono dan Sekertaris KPU Kota Medan Nirwan.
Kapolrestabes menyebutkan untuk dari sisi kepolisian, suksesnya pilkada ditentukan apakah pemilihan bisa berlangsung aman dan damai. Sedangkan dari sisi penyelenggara adalah tingkat partisipasi pemilih dan dari sisi pengawasan bagaimana meminimalisir kecurangan.
“Ketiga hal tersebut tentu perlu kerjasama dan koordinasi yang baik dalam mewujudkannya,â€sebut Kapolrestabes.
Kapolrestabes Medan dalam kesempatan itu juga meminta gambaran umum potensi kerawanan dari sudut pandang penyelenggara. Agar dirinya juga dapat mengetahui langkah yang dapat dilakukan dari sisi keamanan.

“Jadi bisa kita petakan potensi gangguan sejak awal,â€tukasnya.
Ketua KPU Kota Medan Agussyah Ramadani Damanik mengapresiasi kunjungan Kapolrestabes Medan. Ia pun menyampaikan perkembangan tahapan Pilkada 2020 yang sudah berlangsung dan yang akan berlangsung ke depannya.
POTENSI GANGGUAN KEAMANAN
Agussyah berharap kerjasama yang baik terbangun untuk mencapai tujuan suksesnya Pilkada Medan 2020 baik dari sisi partisipasi pemilih, pengawasan dan stabilitas. Karena itu dalam setiap tahapan KPU Kota Medan akan selalu menggelar rapat koordinasi dengan berbagai stakeholder terkait di Kota Medan.
“Sebetulnya kemarin kami berkirim surat untuk audiensi dan berkoordinasi ke Polrestabes Medan. Tapi ternyata Pak Kapolrestabes yang ingin langsung datang ke Kantor KPU Medan. Karena itu kami sangat mengapresiasi,†ujar Agussyah.
Agussyah menyampaikan KPU Kota Medan nantinya akan memiliki peta potensi kerawanan dari sisi penyelenggaraan kepemiluan yang perlu disandingkan dengan potensi masalah yang dimiliki Polrestabes Medan dari sisi keamanan. Untuk itu perlu ada kerjasama dan koordinasi yang baik.
Salah satu potensi kerawanan yang biasanya muncul adalah dari sisi pendataan pemilih. Karena hal ini terkait dengan tinggi rendahnya partisipasi pemilih. Migrasi pemilih dari luar Kota Medan masuk ke Kota Medan jelang pemilihan biasanya terjadi. Apalagi jika ada mobilisasi.
“Hal ini menjadi potensi masalah yang perlu diantisipasi bersama,â€tandasnya.
[AS]
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS
Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya
Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia
Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur