Omzet Pedagang Buku di Lapangan Merdeka Turun Capai 90 Persen
digtara.com – Di masa pandemi Covid-19, omzet pedagang lapak buku turun mencapai 90 persen di Lapangan Merdeka Jalan Kereta Api, Kota Medan, Sabtu (22/8/2020). Omzet Pedagang Buku di Lapangan Merdeka Turun Capai 90 Persen
Baca Juga:
Lina, seorang pedagang beragam buku pelajaran, novel hingga komik mengatakan sejak bulan Maret pendapatannya jauh menurun hingga saat ini.
“Anjloklah, turun 90 persen, sering pun enggak ada pembeli. Hari ini aja cuma laku satu buku dek, harganya Rp 25.000. Kalau dihitung untung bersihnya paling Rp 5.000 aja. Biasanya dalam sehari, sebelum pandemi, bisa dapat Rp 200.000,” ujarnya.
Turunnya daya beli yang lemah ini, lanjutnya, disebabkan adanya proses belajar mengajar di masa pandemi lebih diarahkan ke online. Alhasil banyak pelajar yang beralih ke buku digital.
“Sekarang kalau pelajar itu ada tugas jarang disuruh cari buku, langsung ke google dapat semua. Terakhir kami pedagang inilah yang merana,” ungkapnya.
Padahal setiap bulannya para Pedagang ini harus mengeluarkan uang untuk sewa kios sebesar Rp 3 juta untuk daerah belakang karena sepi.
Sedangkan harga kios berkisar Rp 5 juta itu di daerah depan karena lebih ramai. Selain itu, Pedagang juga dikenakan uang keamanan sebesar Rp 30.000 per bulan.
“Untuk uang keamanan itulah bang, Dah sering kami berantem. Kayak manalah mau dibilang, kami pun buntung udah,” sebutnya. Dikatakan Lina, stok bukunya diambil dari bekas buku-buku anak sekolah.
Untuk bantuan bagi para Pedagang, sambung Lina, hingga saat ini belum ada bantuan pemerintah yang diterima, termasuk sembako ataupun bantuan uang.
“Padahal kami berharap pemerintah memperhatikan nasib kami sebagai pedagang yang terkena dampak Covid-19 ini. Bantuan apapun enggak ada sampai saat ini bang. Ini kemarin aja 1 ton lebih buku kami jual ke tukang botot karena kurikulum dari pemerintah kan berubah. Bukunya jadi enggak nyambung lagi. Rugi Rp 5 jutaan lah,” tandasnya.
[mag-3/ya]Â Omzet Pedagang Buku di Lapangan Merdeka Turun Capai 90 Persen
Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube Digtara TV. Jangan lupa, like comment and Subscribe.
Pedagang Pasar Inpres Tebing Tinggi Tolak Relokasi Sementara, Nilai Lokasi Baru Tak Layak
Pedagang di Kupang Ditikam OTK Saat Tidur
Petugas Gabungan Tertibkan Pedagang Liar Yang Pakai Bahu Jalan
Pastikan Stok Pangan Aman dan Harga Stabil, Tim Satgas Pangan Polda NTT kembali Sidak Pasar di Kota Kupang
Nekat! Pedagang Sate di Medan Bakar Ayah Kandung Hidup-hidup, Ini Masalahnya