Rabu, 02 Juli 2025

Tetapkan Status Siaga Virus Korona, Pemprov Sumut Siapkan Dana Rp.18 Miliar

- Senin, 16 Maret 2020 12:59 WIB
Tetapkan Status Siaga Virus Korona, Pemprov Sumut Siapkan Dana Rp.18 Miliar

digtara.com | MEDAN – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah menetapkan status siaga terhadap paparan virus korona (Covid-19) di seluruh wilayah Sumatera Utara. Atas kondisi itu, Pemprov Sumut pun telah membentuk satuan gugus tugas (satgas) yang diketuai Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumut dan dibantu TNI/Polri.

Baca Juga:

Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi mengatakan, untuk operasional satgas virus korona ini, pihaknya menyiapkan anggaran senilai Rp.18 miliar. Dana itu diambil dari dana tak terduga BPBD Sumut.

“Total ada 30 miliar dana tak terduga di BPBD Sumut. Sebanyak Rp.12 miliar sudah digunakan untuk korban bencana longsor dan banjir di sejumlah wilayah di Sumut beberapa waktu lalu. Sisanya Rp.18 miliar akan kita siapkan untuk satgas virus korona ini,”kata Edy.

Gubernur Sumut Tetapkan Status Siaga Covid-19
Gubernur Sumut Edy Rahmayadi didampingi Wagub Musa Rajekshah dan Sekdaprov R Sabrina, memimpin rapat penanggulangan wabah Covid-19, di Rung Rapat, Lantai 8, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Senin 16 Maret 2020 (ist)

Edy menilai dana itu cukup untuk tahap awal upaya penangangan penyebaran virus korona di Sumatera Utara. Meski begitu, Edy siap mengajukan anggaran tambahan jika nantinya dana tersebut tidak mencukupi.

“Kalau nanti kurang, akan kita anggarkan lagi saat mengajukan APBD Perubahan 2020. Karena nyawa orang adalah penting dari apapun. Saya tidak akan menghitung-hitung dana yang akan habis untuk menyelamatkan rakyat,”tegas Edy.

Sementara itu Ketua BPBD Sumut, Riadil Akhir Lubis, menyampaikan bahwa nantinya Satgas Covid-19 tersebut akan memiliki empat jenis posko.

“Posko utama itu nanti akan berada di kantor saya. Karena akan menjalankan tugas manajemen karena ini termasuk wabah penyakit non bencana alam. Lalu akan ada posko pendukung, dimana setiap rumah sakit yang ditunjuk ada juga posko lapangan yang akan dibangun di setiap kabupaten/kota yang ada di Sumut yang nantinya langsung memberikan laporan kepada tim gugus tugas provinsi dan posko media center di Dinas Kesehatan Sumut. Kita juga akan siapkan beberapa ruang isolasi di pelabuhan dan juga bandar udara,” tambahnya.

https://www.youtube.com/watch?v=hpIA4CZo0l8

[AS]

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Komentar
Berita Terbaru