Minggu, 18 Oktober 2026

Tambah Personil dan Perluas Area, Pencarian Korban Kapal Tenggelam Hari Kelima Masih Nihil

Imanuel Lodja - Sabtu, 17 Oktober 2026 19:40 WIB
Tambah Personil dan Perluas Area, Pencarian Korban Kapal Tenggelam Hari Kelima Masih Nihil
ist
Life Jaket ditemukan tim SAR Gabungan saat pencarian hari kelima

digtara.com -Operasi SAR Gabungan mencari korban kapal tenggelam di perairan Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat memasuki hari kelima pada Sabtu (17/10/2026).

Baca Juga:

Hingga Sabtu petang, pencarian belum membuah hasil dan masih nihil.

Pada pencarian hari kelima Tim SAR Gabungan yang berjumlah 226 personel kembali melanjutkan operasi pencarian dan pertolongan (SAR) terhadap satu orang korban yang masih hilang akibat tenggelamnya kapal wisata KM Feronia di perairan Pulau Tatawa, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kapal tradisional pengangkut penumpang dengan Gross Tonnage (GT) 51 tersebut mengalami kecelakaan pada Selasa, 13 Oktober 2026, setelah melintasi pusaran arus hingga terbalik dan tenggelam.

Dari total 30 orang yang berada di atas kapal (Person on Board/POB), satu orang korban atas nama Veronica Beatrix Jessica masih dalam pencarian.

Operasi SAR hari kelima diawali dengan pengarahan (briefing) serta persiapan personel dan alat utama pada pukul 06.00 WITA.

Selanjutnya, Tim SAR Gabungan melaksanakan pencarian dengan memperluas area penyisiran hingga 50 mil laut dari lokasi kejadian.

Pada pukul 07.30 WITA, unsur TNI AL dari KRI Satran Pulau Fani (PFN-731) Koarmada II yang bertolak dari Surabaya tiba di lokasi kejadian dan langsung bergabung dalam operasi pencarian.

Tim SAR Gabungan membagi personel ke dalam sembilan Search and Rescue Unit (SRU) yang melakukan penyisiran di permukaan laut menggunakan sejumlah kapal dan perahu.

Baca Juga:
Penyisiran juga dilakukan oleh RIB Pos SAR Manggarai Barat bersama keluarga korban di sekitar Pulau Padar Utara, Pulau Serai, dan Pulau Mawan untuk memperluas jangkauan pencarian.

Selain penyisiran di permukaan laut, Tim SAR Gabungan mengoptimalkan pencarian bawah air dengan mengerahkan sonar multibeam dari Distrik Navigasi Kupang, side scan sonar Koarmada II TNI AL Surabaya, serta ROV (Remotely Operated Vehicle) milik PT Famindo.

Pada pukul 09.00 WITA, tim sonar multibeam Distrik Navigasi Kupang melaksanakan pencarian di perairan antara Pulau Tatawa Besar dan Pulau Siaba Besar, dengan pemeriksaan pada kedalaman sekitar 47 hingga 100 meter.

Pada pukul 09.00 hingga 11.30 WITA, tim side scan sonar Koarmada II TNI AL Surabaya melakukan pencarian di perairan Pulau Siaba Besar hingga ke arah timur pulau tersebut, pada kedalaman mencapai 80 meter.

Hasil pemeriksaan belum menunjukkan tanda-tanda keberadaan bangkai KM Feronia maupun korban.

Selanjutnya, pada pukul 10.00 WITA, tim RIB Pos SAR Manggarai Barat bersama keluarga korban melaksanakan pencarian menggunakan ROV milik PT Famindo hingga kedalaman sekitar 80 meter di perairan antara Pulau Tatawa Kecil dan Batu Bolong.

Pencarian menggunakan side scan sonar kembali dilaksanakan pada pukul 13.00 hingga 17.30 WITA di perairan utara Pulau Rinca, pada kedalaman mencapai 80 meter.

Namun, hasil pemeriksaan tersebut juga belum menemukan tanda-tanda keberadaan bangkai kapal maupun korban.

Pada pukul 09.17 WITA, Tim SAR Gabungan yang melaksanakan pencarian menggunakan kapal Red Whale II menemukan satu buah jaket pelampung (life jacket) yang diduga milik KM Feronia di perairan Pulau Padar.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Operasi SAR Hari Keempat, Korban Belum Ditemukan dan Tim SAR Gabungan Temukan Jaket Pelampung KM Feronia

Operasi SAR Hari Keempat, Korban Belum Ditemukan dan Tim SAR Gabungan Temukan Jaket Pelampung KM Feronia

Cari Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo, Tim Pakai Drone dan Metode Penyelaman

Cari Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo, Tim Pakai Drone dan Metode Penyelaman

Hari Kedua Baru Termukan Debris Kapal, Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Perairan Selatan Taman Nasional Komodo-Manggarai

Hari Kedua Baru Termukan Debris Kapal, Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Perairan Selatan Taman Nasional Komodo-Manggarai

Pria di Manggarai Barat Diamankan Polisi Bersama Narkoba Jenis Sabu

Pria di Manggarai Barat Diamankan Polisi Bersama Narkoba Jenis Sabu

Hari Kedua Operasi Pencarian Korban KM Feronia, Tim Gabungan Temukan Tangki Selama Diduga Milik Kapal

Hari Kedua Operasi Pencarian Korban KM Feronia, Tim Gabungan Temukan Tangki Selama Diduga Milik Kapal

Pencarian Korban Tenggelam KM Feronia Diperluas, Polisi Bersama Tim SAR Gabungan Sisir Bangkai Kapal

Pencarian Korban Tenggelam KM Feronia Diperluas, Polisi Bersama Tim SAR Gabungan Sisir Bangkai Kapal

Komentar
Berita Terbaru