Kapolda NTT Komitmen Tingkatkan Kapasitas dan Karir Polwan di NTT
digtara.com -Jabatan ibu asuh Polwan di Polda NTT diserahterimakan dari Ny. Vily Rudi Darmoko kepada Ny. Dinny Reza Arief Dewanto, SE MSM pada Rabu (14/10/2026).
Baca Juga:
Kapolda NTT Irjen Pol. Reza Arief Dewanto, SIK menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Ny. Vily Rudi Darmoko atas perhatian, bimbingan, serta pendampingan yang telah diberikan kepada Polwan Polda NTT selama kurang lebih satu tahun empat bulan.
"Saya berharap hal-hal positif yang sudah dibangun dapat terus dilanjutkan oleh Ibu Asuh Polwan yang baru," ujar Kapolda NTT.
Kapolda juga mengharapkan agar hubungan baik dan kerjasama yang telah terjalin selama kepemimpinan sebelumnya dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan bersama Ny. Dinny Reza Arief Dewanto sebagai Ibu Asuh Polwan Polda NTT yang baru.
Menurutnya, keberhasilan pembinaan Polwan membutuhkan dukungan seluruh pihak, baik dari jajaran pimpinan, Bhayangkari, maupun sesama anggota Polri.
Baca Juga:Karena itu, kesinambungan komunikasi dan kerja sama menjadi bagian penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan potensi setiap personel.
Kapolda NTT juga mengingatkan jajaran pimpinan agar memahami dan menghormati mekanisme pembinaan Polwan sesuai dengan ketentuan dan struktur organisasi yang berlaku.
Ia menekankan pentingnya koordinasi yang tepat antara pimpinan satuan, Perwira Koordinator Polwan, serta unsur Bhayangkari dan Ibu Asuh Polwan agar seluruh program pembinaan dapat berjalan secara selaras dan efektif.
Irjen Pol. Reza Arief Dewanto menegaskan bahwa peningkatan kapabilitas Polwan merupakan salah satu perhatian yang telah ia miliki sejak awal menjalani karir di institusi Polri.
"Selama perjalanan karier saya sebagai anggota Polri, salah satu cita-cita saya adalah meningkatkan kapabilitas Polwan. Sejak masih menjadi perwira pertama, saya melihat bahwa Polwan harus diberikan kesempatan yang sama untuk berkembang, menunjukkan kemampuan, serta melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagaimana rekan-rekan Polki," tegasnya.
Sejumlah Polwan telah membuktikan kemampuan mereka melalui berbagai penugasan dan jabatan penting, termasuk sebagai Kapolres dan Kapolda.
Hal tersebut menunjukkan bahwa Polwan memiliki potensi yang dapat terus dikembangkan untuk mendukung pelaksanaan tugas kepolisian secara profesional.
"Dalam perjalanan dinas, saya melihat banyak Polwan yang mampu menduduki jabatan strategis, termasuk menjadi Kapolres bahkan Kapolda. Saya tidak melihat adanya perbedaan mendasar dalam kemampuan mereka menjalankan tugas. Polwan juga mampu tampil, berkinerja baik, bahkan dalam situasi tertentu menunjukkan hasil yang sangat menonjol. Karena itu, kesempatan harus diberikan secara adil agar setiap personel dapat membuktikan kemampuannya," ungkapnya.
Baca Juga:
Polres Sikka Gelar Operasi Sarang Narkoba di Pelabuhan Maumere
Warga Alor Diminta Cegah Illegal Fishing dan Destructive Fishing di Kawasan Konservasi Perairan
Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran dan Penyelaman Dalam Operasi Hari Kedua Tenggelamnya KM Feronia di Labuan Bajo
Warga Kota Kupang Antri BBM, Polisi Pantau Aktivitas SPBU
Pemuda di Ngada-NTT Ditemukan Meninggal Gantung Diri