Pasca Kebakaran, Kampung Adat di Sumba Barat Direkontruksi Ulang
digtara.com -Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, bersama Wakil Bupati, Thimo Ragga memastikan pembangunan atau rekontruksi ulang terhadap situs Kampung Adat Waru Wora, Desa Patiala, yang terbakar pada Jumat (5/12/2025).
Baca Juga:
Keduanya menegaskan hal tersebut kepada masyarakat yang menjadi korban kebakaran dalam kunjungan mereka pada akhir pekan lalu.
Bupati Yohanis juga menyampaikan duka dari Pemerintah Daerah (Pemda) Sumba Barat atas kebakaran yang menghilangkan nilai sejarah, budaya, dan spiritual bagi masyarakat Lamboya ini.
Bupati Yohanis Dade menegaskan Pemda Sumba Barat bergerak cepat menyalurkan bantuan darurat dan melakukan langkah-langkah pemulihan jangka panjang, termasuk rencana rekonstruksi rumah adat yang terbakar.
Baca Juga:
Wakil Bupati Thimo Ragga juga siap mendata melalui dinas terkait bersama pemerintah desa untuk memenuhi seluruh kebutuhan keluarga terdampak sama ini.
"agar bantuan yang diberikan tepat sasaran dan semua keluarga yang terdampak bisa segera pulih," katanya.
Tidak hanya dibangun ulang, Pemda Sumba Barat juga memastikan upaya fasilitas dan upaya mitigasi bencana pada kawasan permukiman tradisional akan tersedia karena sebagian besar bangunannya berbahan kayu dan ilalang yang rawan terbakar.
Wakil Bupati Thimo juga mengingatkan masyarakat agar tidak saling menyalahkan terkait awal mula sumber api yang menyebabkan malapetaka tersebut.
Baca Juga:
"Serahkan pada kepolisian. Kami telah berkoordinasi dengan Polres Sumba Barat untuk mengetahui penyebab kebakaran ini," tegasnya.
Kebakaran sering terjadi beberapa tahun terakhir termasuk di Kampung Deke pada tahun 2021.
"Untuk itu pemerintah akan menyiapkan juga rumah sementara dan fasilitas air bersih melalui Dinas PU. Duka ini adalah duka kita bersama," ujarnya.
Kebakaran melanda Kampung Waruwora, Jumat petang (5/12/2025), sehingga 41 kepala keluarga (KK) atau total 139 jiwa kehilangan tempat tinggal.
Baca Juga:
Kapolres Sumba Barat, AKBP Yohanis Nisa Pewali, menyatakan 78 persen dari kampung itu mengalami kebakaran.
Lagi Dua Pelaku Diamankan, Total Empat Pelaku Kasus Penyerangan di Sumba Barat Daya Ditangkap Polisi
Empat Lapak di Pasar Marunggela-Ngada Terbakar
Dua Pelaku Penyerangan di Sumba Barat Daya Dibekuk Polisi, Empat Pelaku Lain Termasuk Anak Kandung Korban Masih Buron
Kaget Ada Gempa, Lansia Perempuan di Sumba Barat Daya Meninggal Dunia
Walau Ada 62 Gempa Susulan di Sumba Barat Daya Namun Tidak Berpotensi Tsunami
Polres Sumba Barat Daya Bekuk Satu Pelaku Penyerangan Hingga Korban Meninggal Dunia
Goldy Kendal Bekali 45 Jemaah Umrah, Manasik Digelar Sejak Tiga Bulan Sebelum Berangkat
Menaker Yassierli Siapkan BLK Disabilitas, Fokus pada Kompetensi dan Kebutuhan Dunia Kerja
Curi di Lasiana-Kota Kupang, Diamankan di Kupang Tengah-Kabupaten Kupang
Motorola Rilis Moto g37, g77 Power, dan g67 di Indonesia, Harga Mulai Rp3,7 Juta
Serangan Siber Berbasis AI Meningkat, Investasi Keamanan Siber di Indonesia Diprediksi Melonjak
Wamenaker Afriansyah Noor Minta Mahasiswa Tak Hanya Kejar IPK, tetapi Bangun Kompetensi
PLTA Batang Toru Mulai Digenangi, Pasok Listrik 510 MW Ditargetkan Jelang Nataru 2026