Kamis, 28 Agustus 2025

Amankan Dua Ekor Kerbau, Polsek Katikutana-Sumba Barat Gagalkan Pencurian Ternak di Sumba Tengah

Imanuel Lodja - Senin, 25 Agustus 2025 08:24 WIB
Amankan Dua Ekor Kerbau, Polsek Katikutana-Sumba Barat Gagalkan Pencurian Ternak di Sumba Tengah
istimewa
Aparat Kepolisian Polsek Katikutana mengamankan satu terduga pelaku pencurian bersama dua ekor ternak kerbau
digtara.com -Aparat keamanan Polsek Katikutana mengamankan seorang terduga pelaku pencurian ternak beserta barang bukti dua ekor kerbau.

Baca Juga:

FG (49), seorang petani asal Desa Umbu Mamijuk, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah ini diamankan saat polisi melakukan patroli rutin di jalan lintas Sumba, Parewa Tana, Desa Umbu Pabal, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah, Minggu (24/8/2025) subuh sekitar pukul 04.30 Wita.

Patroli rutin ini dipimpin Kapolsek Katikutana, AKP Mahfud bersama anggota Polsek Katikutana.

Dalam patroli tersebut, petugas mencurigai sebuah kendaraan yang diduga mengangkut hasil curian.

Saat dihentikan, tiga orang terduga pelaku berhasil melarikan diri, sementara sopir kendaraan bersama barang bukti berhasil diamankan. Dari hasil pemeriksaan, terduga pelaku diketahui bernama FG.

Selain mengamankan FG, polisi juga mengamankan dua ekor kerbau sebagai barang bukti, masing-masing seekor kerbau betina warna merah berusia sekitar enam tahun dengan tanda cap khusus pada paha dan pipi.

Juga diamankan seekor kerbau betina warna hitam berusia sekitar delapan tahun dengan ciri cap pada paha, telinga, ekor, dan kuku berwarna putih.

Selain itu, polisi juga mengamankan satu unit mobil Isuzu Engkel nomor polisi ED 8946 D yang digunakan untuk mengangkut hasil curian.

Saat diinterogasi polisi, pelaku FG mengaku kalau dirinya dijemput oleh salah satu terduga pelaku untuk mengangkut dua ekor kerbau dari kawasan Hutan Taman Nasional Manupeu Tanadaru, Desa Mbilur Pangadu, Kecamatan Umbu Ratu Nggay.

Setibanya di lokasi, dua orang pelaku lainnya telah menyiapkan hewan ternak tersebut dan langsung memuatnya ke atas kendaraan dengan tujuan Waihibur, Desa Umbu Mamijuk, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat.

Kapolsek Katikutana, AKP Mahfud menyampaikan bahwa pihaknya masih melakukan pengembangan untuk mengejar tiga terduga pelaku lain yang berhasil melarikan diri.

"Saat ini terduga pelaku FG bersama barang bukti sudah diamankan di Polsek Katikutana untuk proses penyelidikan lebih lanjut," ujarnya pada Senin (25/8/2025).

Kapolres Sumba Barat, AKBP Yohanis Nisa Pewali mengapresiasi keberhasilan jajaran Polsek Katikutana yang berhasil menggagalkan aksi pencurian ternak tersebut.

"Kasus pencurian ternak masih sering terjadi dan sangat meresahkan masyarakat. Oleh karena itu, kami akan terus meningkatkan patroli dan penindakan tegas terhadap para pelaku. Kami juga menghimbau masyarakat agar segera melapor jika mengetahui adanya tindak pidana di lingkungannya," tegas Kapolres pada Senin (25/8/2025).

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Kapolsek Berganti, AKP Mahfud Dilantik Jadi Kapolsek Katikutana-Sumba Tengah

Kapolsek Berganti, AKP Mahfud Dilantik Jadi Kapolsek Katikutana-Sumba Tengah

Wakapolda NTT Tinjau Lokasi Pembangunan Mako Polres Sumba Tengah

Wakapolda NTT Tinjau Lokasi Pembangunan Mako Polres Sumba Tengah

Polsek Katikutana Gagas Pembentukan Pondok Restoratif Justice

Polsek Katikutana Gagas Pembentukan Pondok Restoratif Justice

Curi Kerbau, Satu Warga Sumba Tengah-NTT Ditangkap Polisi

Curi Kerbau, Satu Warga Sumba Tengah-NTT Ditangkap Polisi

Niat Mencari Teman, Dua Pria Sumba Tengah Malah Curi Sepeda Motor di Pantai Sumba Timur

Niat Mencari Teman, Dua Pria Sumba Tengah Malah Curi Sepeda Motor di Pantai Sumba Timur

Curi Sepeda Motor Milik Pendeta di Sumba Timur,  Dua Pemuda Asal Sumba Tengah Ditangkap Polisi

Curi Sepeda Motor Milik Pendeta di Sumba Timur, Dua Pemuda Asal Sumba Tengah Ditangkap Polisi

Komentar
Berita Terbaru