Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Bandara Frans Seda Maumere-Sikka Ditutup

digtara.com -Gunung Lewotobi Laki-laki di kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, NTT meletus dengan tinggi kolom mencapai 10 ribu meter dari atas puncak, Selasa 17 Juni 2025.
Baca Juga:
Tak hanya warga di kabupaten Flores Timur, letusan gunung itu juga berdampak bagi penerbangan di bandara Frans Seda Maumere, Kabupaten Sikka.
Kepala Bandara Frans Seda Maumere, Partahian Panjaitan mengatakan dampak abu vulkanik gunung Lewotobi Laki-laki membuat otoritas penerbangan membatalkan beberapa rute penerbangan..
"Yang dibatalkan hari ini, rute penerbangan Maumere -Kupang dan sebaliknya, Kupang - Maumere," ujarnya, Rabu 18 Juni 2025..
Menurut dia, pembatalan penerbangan itu untuk menjaga keselamatan para penumpang.
"Sampai kapan penutupan penerbangan, belum dipastikan, tergantung dampak erupsi," katanya.
Calon penumpang, Alfons mengatakan sudah menerima informasi pembatalan penerbangan dari pihak bandara.
Ia berharap erupsi gunung Lewotobi Laki-laki segera berakhir agar penerbangan di bandara Frans Seda Maumere kembali normal.
"Reskonya keselamatan, sehingga sebagai penumpang harus terima dengan pembatalan ini," ungkapnya.
Letusan gunung Lewotobi Laki-laki itu juga berdampak parah bagi warga di Kabupaten Sikka yang merupakan kabupaten tetangga.
Seluruh pemukiman warga di wilayah itu dilanda hujan abu vulkanik yang ketebalannya mencapai tiga centimeter.
Hujan abu itu terjadi sejak gunung Lewotobi itu meletus dahsyat sejak Selasa 17 Juni 2025.
Abu vulkanik itu pun mengganggu aktivitas warga. Meraka diwajibkan menggunakan masker agar terhindar dari abu vulkanik.
"Sejak kemarin kami mendapat abu vulkanik sampai hari ini," ujar Yuyun Luma, warga Kota Maumere, Kabupaten Sikka.
Ia mengaku sudah mendapatkan imbauan dari pemerintah daerah tentang antisipasi dampak erupsi gunung Lewotobi Laki-laki.
Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago mengimbau agar masyarakat mengurangi aktivitas di luar rumah dan tetap berada di dalam rumah jika tidak ada kepentingan mendesak.

Gunung Lewotobi Laki-laki Naik Level IV (Awas)

Gunung Lewotobi Laki-laki Berstatus Awas, Warga di Kawasan Rawan Bencana Diimbau Segera Mengungsi

Fenomena Petir Vulkanik Warnai Dahsyatnya Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki

Polres Flores Timur Bagikan Masker dan Edukasi Warga Pasar Boru Pasca Erupsi Lewotobi

Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur-NTT Kembali Meletus 10 Kilometer
