Rupiah Melemah Awal Pekan, Ini Pemicunya

digtara.com – Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat melemah pada perdagangan awal pekan ini, Senin, 15 Maret 2021. Rupiah bergerak di level atas Rp14.400 per dolar AS. Rupiah Melemah Awal Pekan, Ini Pemicunya
Baca Juga:
Kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) Bank Indonesia mematok nilai tengah rupiah hari ini di level Rp14.418. Melemah dari akhir pekan lalu Rp14.371.
Sementara itu, di pasar spot, hingga pukul 10.00 WIB, rupiah telah ditransaksikan di level Rp14.337. Melemah 0,79 persen dari pembukaan perdagangan hari ini Rp14.223.
Isu ekonomi dan pasar yang memengaruhi sentimen perdagangan hari ini, berdasarkan analisis harian Samuel Aset Manajemen, lebih dipicu isu dalam negeri.
Terutama terkait rencana Pemerintah untuk menurunkan ambang batas omzet pengusaha kena pajak. Sejak 2014, batasan omzet PKP adalah Rp4,8 miliar per tahun.
“Diam-diam, Pemerintah akan menurunkan ambang batas (threshold) omzet pengusaha kena pajak (PKP),” demikian dikutip dari Ulasan Ekonomi Harian SAM Investment.
Di sisi lain, dolar Amerika Serikat kian menguat juga akibat telah disetujuinya paket stimulus ekonomo AS yang mencapai US$1,9 triliun. Akibatnya memicu jumlah uang beredar.
Selain itu, imbal hasil surat berharga negara AS atau US Treasury tenor 10 Tahun juga masih dalam posisi tinggi. Yaitu masih di level atas 1,5 persen bahkan sempat ke level 1,64 persen.
“Imbal hasil obligasi AS yang lebih tinggi dan ekspektasi normalisasi ekonomi yang lebih cepat dari pandemi di AS menempatkan mata uang AS pada keuntungan,” kata Direktur PT TRFX Garuda Berjangka Ibrahim seperti dilansir dari VIVA.
[ya]Â Rupiah Melemah Awal Pekan, Ini Pemicunya
Saksikan video-video terbaru lainnya hanya di Channel Youtube TVDigtara. Jangan lupa, like comment and Subscribe.

Rupiah Menguat Tajam, Dolar AS Melemah, Akibat Kebijakan Trump?

Prediksi Pergerakan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar AS Hari Ini Selasa 29 April 2025

Kurs Rupiah Terhadap Dolar AS Hari Ini Minggu 27 April 2025

Dibuka Perkasa, Rupiah Diproyeksi Loyo Hari Ini

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
