Brebes Jadi Pusat Gerakan Nasional EcoMasjid, DMI Galakkan Gerakan Menanam Pohon
digtara.com - Ratusan peserta dari berbagai elemen berkumpul dalam Sosialisasi Nasional EcoMasjid dan Gerakan Menanam Pohon di kompleks Islamic Center Brebes, Selasa (11/11/2025). Sebuah gerakan ekologis yang menyatukan spiritualitas dan kepedulian lingkungan ini dimotori oleh Pengurus Pusat Dewan Masjid Indonesia (PP DMI).
Baca Juga:
- HAB ke-80 Tingkat Kota di Gelar di Halaman Balaikota Semarang, Pertahankan Kota Toleran Nasional dan Mantapkan MTQ 2026
- Gelar Upacara HAB ke-80, Kanwil Kemenag Jateng Komitmen Perkuat Pengabdian dan Kerukunan Serta Kualitas Layanan
- HAB ke-80, Sinergi Pemprov Jateng dengan Kemenag Wujudkan Kerukunan Masyarakat
"Gerakan menanam pohon ini bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi langkah nyata untuk menjaga keseimbangan alam. Masjid harus menjadi pusat perubahan, yang tidak hanya sejuk dalam ibadah, tapi juga sejuk dalam lingkungan," ujar Wurja melalui rilis, Kamis (13/11/2025).
Baca Juga:

Baca Juga:
Ia menegaskan bahwa konsep Masjid Hijau sangat relevan dengan kondisi global saat ini, di mana perubahan iklim semakin nyata dan mengancam kehidupan generasi mendatang.
"Kegiatan ini bermanfaat untuk menghijaukan masjid. Mudah-mudahan menjadi langkah awal untuk memproteksi iklim agar tetap sejuk dan hijau," katanya.
Sementara itu, Ketua Departemen Lingkungan dan Ekologi Masjid PP DMI, Dr (c) Agung Prihatna SSos MKesos menjelaskan, bahwa gerakan EcoMasjid merupakan bentuk nyata penerapan ajaran Islam tentang pelestarian alam.
Baca Juga:
HAB ke-80 Tingkat Kota di Gelar di Halaman Balaikota Semarang, Pertahankan Kota Toleran Nasional dan Mantapkan MTQ 2026
Gelar Upacara HAB ke-80, Kanwil Kemenag Jateng Komitmen Perkuat Pengabdian dan Kerukunan Serta Kualitas Layanan
HAB ke-80, Sinergi Pemprov Jateng dengan Kemenag Wujudkan Kerukunan Masyarakat
Ada Alarm Serius Ribuan Jemaah Haji Khusus Gagal Berangkat, Kementeran Haji dan BPKH Harus Segera Berbenah
Refleksi 2025 BWI Kota Semarang: Dari Optimalisasi Aset Wakaf hingga Semarang Kota Wakaf
5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Pilihan Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
Video Konsumsi Miras di Ruang Rawat Inap Puskesmas Viral, Empat Pemuda di Amarasi-Kupang Minta Maaf
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo Resmi Ditutup
Hari Terakhir Pencarian Korban Kapal Tenggelam, TIM SAR Gabungan Gelar Doa Bersama di Lokasi Kecelakaan Laut
Cemburu, Pria di Kupang Aniaya Istrinya
Oknum Petugas Lapas Binjai Inisial BH Diduga Potong Uang Titipan Keluarga untuk WBP, FPMS Minta Ditjenpas dan Kemenimipas Tindak Tegas
Pencarian Hari Ke-14 Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo Masih Nihil
Polisi Amankan Wanita di Sumba Timur Diduga Curi Handphone dan Uang