Dr KH Multazam Ahmad: Puasa Sehatkan Fisik dan Ruhani
digtara.com - Puasa tidak sekedar menjalankan rukun islam yang ketiga, dengan menjalankan ibadah puasa umat islam bisa menjadi sehat. "Shumu tashihhu, berpuasalah, niscaya kamu akan sehat. Sehat tidak hanya jasmani (badan saja), tapi juga ruhaninya," ucap Wakil Sekjen PP DMI, Dr KH Multazam Ahmad, MA saat menyampaikan kultum ibadah jemaah salat zuhur di Kantor Setwan DPRD Jawa Tengah, Rabu (11/03/2026).
Baca Juga:
Ketua Takmir Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah itu melanjutkan, hikmah puasa selain membuat badan sehat, juga bisa mampu menahan atau mengendalikan perbuatan yang tidak baik.
"Di 10 terkahir bulan ramadan ini mari kita perbanyak ibadah untuk menggapai malam lailatul qadar, dengan memperbanyak salat tasbih, salat taubat, zikir dan ibadah-ibadah lainya," ungkap Multazam.
Dosen FIB Unnes Semarang ini menegaskan, malam laitul qadar biasanya jatuh pada malam-malam ganjil, malam 21, malam 23, malam 25 dan malam 27.
Baca Juga:
"Dengan ibadah yang khusu', semoga kita bisa mendapatkan malam lailatul qadar. Semoga kita panjang umur, rizki yang melimpah penuh berkah, keluarga sehat," tegasnya.
Sektetaris MUI Provinsi Jawa Tengah itu juga mengajak kepada para jemaah, setelah menjalankan ibadah puasa, mari kita sempurnakan dengan membayar zakat.
"Mari kita maksimalkan zakat fitrah kita, zakat mal kita, sedekah kita tingkatkan," ajaknya.
Sekretaris FKUB Jawa Tengah itu juga mengingatkan, jika membayar zakat fitrah, bayarlah yang terbaik.
"Zakat ibarat perangko, kalian pilih yang kilat/ekspres atau biasa. Kalau kita bayar yang terbaik, insyallah perangkonya kilat dan cepat nyampainya," tukas Multazam.
Jemaah zuhur dan kultim di Kantor DPRD Jawa Tengah berjalan khusu', tampak hadir Sekwan DPRD Jawa Tengah, Urip Sihabudin dan puluhan ASN dilingkungan Setwan DPRD Jateng. (San).
Baca Juga:
Ulama dan Tokoh Haji Jawa Tengah Berkumpul, Dorong Revisi UU Haji
PD DMI Klaten Periode 2025-2030 Dilantik, Prof Yuyun Minta Pengurus Kreatif dan Inovatif
Pemulung di Kota Kupang Ditemukan Meninggal Dalam Gubuknya
Redmi Pad 2 4G Resmi di Indonesia, Tablet SIM Card 11 Inci Baterai 9000mAh Harga Rp2 Jutaan
Pembeli Narkotika Ditahan dan Penjual Jadi DPO, Direktorat Resnarkoba Polda NTT Diduga Terima Aliran Uang
1,5 Ton Beras Disalurkan Polda NTT Bagi Kaum Duafa dan Warga Kurang Mampu
Bandara El Tari Kupang Bakal Alami Lonjakan Penumpang Sebelum dan Pasca Lebaran
Ungkap Kasus Curanmor, Polsek Alak Amankan Pelaku dan Barang Bukti Sepeda Motor
Kebakaran Vegetasi di Gunung Iya, Ende, Masih Berlanjut