Setahun Pemerintahan Prabowo, Pengamat Beri Nilai 6: Belum Ada Terobosan Signifikan
digtara.com -Pengamat politik Ray Rangkuti memberikan nilai 6 untuk kinerja Presiden Prabowo Subianto selama satu tahun pertama memimpin Indonesia.
Baca Juga:
Menurut Ray, angka tersebut mencerminkan pemerintahan yang belum menunjukkan kemajuan signifikan di sejumlah sektor penting, meski ada beberapa capaian yang patut diapresiasi.
"Kalau dikasih nilai dalam satu tahun terakhir pemerintahan Pak Prabowo, saya kira nilainya 6," ujar Ray dalam sebuah diskusi di Jakarta, Minggu (19/10/2025).
Ray menilai, dalam satu tahun terakhir, pemerintahan Prabowo belum mampu melakukan terobosan berarti di tiga sektor utama: politik, ekonomi, dan hukum.
Baca Juga:
Belum Ada Reformasi Politik dan Ekonomi yang Kuat
Ray menjelaskan, dari sisi reformasi politik dan demokrasi, pemerintahan Prabowo belum memperlihatkan arah yang lebih terbuka dan partisipatif.
Kondisi ekonomi nasional pun dinilainya masih stagnan, belum ada lompatan besar dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Sementara di sektor hukum, Ray menilai sistem peradilan dan penegakan hukum masih jauh dari harapan publik.
Apresiasi untuk Kejaksaan Agung
Meski begitu, Ray mengakui ada satu capaian positif dari pemerintahan Prabowo, yakni dalam pemberantasan korupsi.
Baca Juga:
"Pemberantasan korupsi lumayan. Bukan oleh KPK, tapi oleh Kejaksaan Agung. Nah, di situ saya memberi apresiasi kepada Pak Prabowo," ujarnya.
Ray menambahkan, keberhasilan tersebut menjadi alasan mengapa nilai kinerja Prabowo tidak jatuh lebih rendah. Ia berharap komitmen terhadap pemberantasan korupsi tetap dijaga agar menjadi pondasi pemerintahan yang bersih dan kuat.
Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Terduga Siswa Pelaku Jalani Operasi: Polisi Dalami Motif
Prabowo Anugerahkan Kenaikan Pangkat Istimewa untuk 11 Purnawirawan TNI, Ada Mantan Pangdam hingga Kolonel
Erick Thohir Jadi Menpora Qodari Jabat KSP, Daftar Menteri dan Wamen Baru Kabinet Prabowo
Reshuffle Kabinet Prabowo: Erick Thohir hingga Hasan Nasbi Resmi Dicopot
Raffi Ahmad Masuk Bursa Menpora: Pro-Kontra, Dukungan, dan Spekulasi Politik
Gus Irfan, Cucu Pendiri NU, Menteri Haji dan Umrah RI Pertama
Review Film Kuncen: Teror Nggak Kasatmata dari Lereng Merbabu
ASUS ExpertBook dan Expert Series, Solusi Andal untuk Dunia Kerja Modern
Warga Alak Sampaikan Berbagai Keluhan Saat Jumat Curhat ke Kapolsek Alak
Antisipasi Kecurangan, Belasan SPBU di Kota Kupang Diawasi Polda NTT
Dua Hari Operasi, Polres Sumba Timur Amankan Ribuan Liter Miras Tradisional
Pelaku Pencurian di Kabupaten Sikka Ditangkap di Adonara Timur-Flores Timur
Satlantas Polres Sumba Timur Hadirkan Kedai Kopi Tertib Berlalu Lintas di Pos Lalu Lintas