Senin, 13 April 2026

Toleransi di Kota Kupang, Banser NU dan Perada Garda Terdepan Jaga Ibadah Malam Natal

Imanuel Lodja - Kamis, 25 Desember 2025 22:00 WIB
Toleransi di Kota Kupang, Banser NU dan Perada Garda Terdepan Jaga Ibadah Malam Natal
ist
Kapolda NTT menemui Banser NU yang menjaga kebaktian malam natal di sejumlah gereja di Kota Kupang, Rabu (24/12/2025)

digtara.com -Nuansa kebersamaan yang bernilai sangat kental saat ibadah dan misa malam natal di Kota Kupang, NTT pada Rabu (24/12/2025) malam.

Baca Juga:

Barisan Ansor Serbaguna Nahdatul Ulama (Banser NU) di Kota Kupang terlibat menjaga misa malam Natal di Gereja Katedral Kota Kupang.

Ada sekitar 500 anggota Banser NU yang dikerahkan dalam pengawasan malam Natal, khususnya di kota paling toleran di Indonesia ini.

Bantuan pengamanan misa ini berkali-kali dilakukan dalam beberapa tahun terakhir.

Baca Juga:
Perayaan misa dan ibadah pada Rabu malam iberjalan khusyuk setelah ratusan umat berbondong-bondong datang.

Para anggota Banser bersiaga di sekitar gereja sejak pukul 16.00 Wita. Mereka mengatur arus manusia dan kendaraan yang memenuhi Jalan Ir. Soekarno, mengamati situasi dengan seksama, lalu pulang paling akhir usai pukul 23.00 Wita.

Imran, salah satu anggota Banser NU yang terlibat merasakan kedekatan Banser NU dengan umat Kristen.

Beberapa orang menjabat tangan mereka sambil berterimakasih atas keterlibatan pengamanan saat umat Kristen khusuk beribadah.

"Ada kedekatan sebagai saudara dan itu jadi kebanggaan. Bayaran kita yang paling mahal itu kalau umat sudah pulang dengan senyum dan bilang terima kasih banyak, sampaikan salam Natal, itu rasa damainya beda sekali," ujarnya usai melakukan pengamanan di gereja Katedral Kristus Raja Kupang.

Selama penjagaan mereka selalu mendapatkan perhatian dari panitia Natal gereja.

Baca Juga:
Semua kebutuhan mereka dan personel polisi pun diperhatikan karena misa malam Natal hingga larut malam.

Apresiasi datang dari Kapolda NTT, Irjen Pol Rudi Darmoko yang meninjau langsung pengamanan personelnya di gereja tersebut.

Kabid Humas Polda NTT, Kombes Pol Henry Novika Chandra menyebut Kapolda NTT memuji persaudaraan dan toleransi antar umat beragama di NTT yang sangat kuat.

Malam itu pun Perhimpunan Pemuda Hindu (Perada) ikut mengawal jalan misa malam Natal.

"Toleransinya sangat luar biasa. Ini ada teman-teman dari Banser dan Perada juga ikut menjaga keamanan. Kami sampaikan terima kasih dan mari kita jaga toleransi agar perayaan Nataru ini tetap aman," ujar Kabid Humas pada Rabu malam.

Kapolda NTT mengapresiasi khusus Banser NU yang secara konsisten terlibat aktif dalam membantu pengamanan kegiatan keagamaan lintas iman.

Baca Juga:
Kota Kupang sendiri konsisten masuk dalam 10 besar kota paling toleran sejak 2018, dengan peringkat tertinggi pada tahun 2021.

Pada 2024, Setara Institute menetapkan Kota Kupang di urutan 10 dalam Indeks Kota Toleran.

Kepala Satuan Koordinasi Wilayah (Kasatkorwil) Banser NTT, Kasim Koli, menyebut ini agenda yang tidak terpisahkan dari instruksi pimpinan pusat GP Ansor dan Banser sendiri.

Tahun ini pihaknya pun menyiapkan 500 pasukan di wilayah NTT yang tersebar di 18 kabupaten dan kota.

Untuk Kota Kupang sendiri ada 30 pasukan yang mengawal jalannya Natal di beberapa gereja-gereja yang ditentukan untuk penjagaan. Setiap gereja ada dua orang ditempatkan.

Baca Juga:
"Pengamanan Natal ini memang panggilan dan juga instruksi langsung dari pimpinan pusat untuk bagaimana menjaga nilai-nilai toleransi dan kebhinekaan jadi suatu keharusan dalam bersinergi dengan TNI/Polri," ujarnya.

Mereka juga siap untuk pengamanan untuk ibadah malam Tahun Baru dengan sinergi langsung dengan pihak keamanan dalam hal ini TNI dan Polri.

Ketua Perada NTT, Putu Satria Muliyadi, pada kesempatan yang sama menyebut ini bagian dari merawat toleransi di Kota Kupang.

Pihaknya sendiri mengerahkan lima regu di beberapa gereja Katolik dan Protestan. Dalam satu regu terdapat 12 orang.

"Kita punya cita-cita untuk melestarikan dan mengedepankan toleransi di mana pun kami berada. Sudah rutin kita lakukan bukan saja di saat Natal tetapi juga saat Ramadhan," ujarnya.

Baca Juga:

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Warga Bentrok, Rumah Dan Kios Serta Kendaraan Milik Warga Rusak

Warga Bentrok, Rumah Dan Kios Serta Kendaraan Milik Warga Rusak

Situasi Kondusif, 100 Personil Polres Kupang Dan Brimob Polda NTT Siaga di Lokasi Bentrok

Situasi Kondusif, 100 Personil Polres Kupang Dan Brimob Polda NTT Siaga di Lokasi Bentrok

Bentrok di Perumahan Eks Pejuang Timor-Timur, Empat Warga Terluka dan Sejumlah Pelaku Diamankan

Bentrok di Perumahan Eks Pejuang Timor-Timur, Empat Warga Terluka dan Sejumlah Pelaku Diamankan

Beralasan Hendak Beli Kebutuhan Bayi, Mahasiswa di Kupang Curi Sepeda Motor di Parkiran Rumah Sakit

Beralasan Hendak Beli Kebutuhan Bayi, Mahasiswa di Kupang Curi Sepeda Motor di Parkiran Rumah Sakit

Diamuk Massa, Pelaku Curanmor Diamankan Anggota Resmob Polresta Kupang Kota

Diamuk Massa, Pelaku Curanmor Diamankan Anggota Resmob Polresta Kupang Kota

Modus Beli Sayur, Mahasiswa di Kupang Curi Tas Dan Ditangkap Saat Hendak Jual Barang Hasil Curian

Modus Beli Sayur, Mahasiswa di Kupang Curi Tas Dan Ditangkap Saat Hendak Jual Barang Hasil Curian

Komentar
Berita Terbaru