Prabowo Reshuffle Kabinet, Lima Menteri Diganti, Tambah Kementerian Haji
Baca Juga:
Pengumuman reshuffle ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (8/9/2025).
"Atas berbagai pertimbangan, masukan, dan evaluasi yang dilakukan terus-menerus oleh Bapak Presiden, maka pada sore hari ini diputuskan untuk melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih," ujar Prasetyo.
DaftarLima Menteri Diganti
Prasetyo menyebut lima kementerian yang dirombak adalah:
1. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) – sebelumnya dipimpin Budi Gunawan.
2. Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) – sebelumnya dipimpin Dito Ariotedjo.
3. Kementerian Keuangan – Sri Mulyani digantikan oleh Purbaya Yudhi Sadewa.
4. Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia – Abdul Kadir Karding digantikan oleh Mukhtarudin.
5. Kementerian Koperasi dan UKM – Budi Arie Setiadi digantikan oleh Fery Juliantono.
Selain itu, Prabowo juga akan melantik pejabat untuk kementerian baru yakni Kementerian Haji dan Umrah, yang sebelumnya berbentuk Badan Pengelola (BP) Haji.
Pelantikan di Istana Negara
Pelantikan para menteri baru dijadwalkan berlangsung pada Senin sore di Istana Negara.
"Lima kementerian mengalami perubahan, dan satu kementerian baru akan dilantik pada sore hari ini," jelas Prasetyo.
Reshuffle ini merupakan yang pertama sejak Prabowo menjabat sebagai Presiden RI.
Tiba di Labuan Bajo, Presiden Prabowo Subianto Langsung Terbang ke Nagekeo
Jelang Kunjungan Presiden Prabowo Temui Korban Gempa, Kapolri ke Flores
Presiden Prabowo Resmikan 3.395 Jembatan, Salah Satunya Jembatan Merah Putih Presisi Takari Hasil Kerja Brimob Polda NTT
Nanik S. Deyang Mundur dari Kepala BGN Badan Gizi Nasional! Sampaikan Maaf ke Prabowo
Serahkan Daging Dam. Wamenhaj: Presiden Prabowo Subianto Memberikan Perhatian yang Besar Terhadap Perjuangan dan Kondisi Kemanusiaan Rakyat Palestina