Minggu, 25 Januari 2026

Polsek Jajaran Polres Rote Ndao Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke - 80, Libatkan WNA dan Siswa Difabel

Imanuel Lodja - Selasa, 19 Agustus 2025 08:00 WIB
Polsek Jajaran Polres Rote Ndao Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke - 80,  Libatkan WNA dan Siswa Difabel
ist
Sejumlah Wisatawan asing turut berbaur dengan warga Rote Ndao mengikuti berbagai lomba dalam rangka perayaan HUT RI ke-80
digtara.com -HUT Kemerdekaan RI Ke - 80 diperingati dengan meriah di seluruh wilayah Republik Indonesia, pun juga di Rote Ndao.

Baca Juga:

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menggelar upacara puncak detik -detik Proklamasi di lapangan Kantor Pemda setempat dihadiri seluruh Forkopimda Kabupaten Rote Ndao.

Sementara itu, Polres Rote Ndao juga menggelar upacara di lima titik sekaligus yakni di Polsek jajaran.

Kapolres Rote Ndao, AKPB Mardiono mengatakan bahwa upacara HUT Kemerdekaan RI Ke - 80 tahun ini digelar di Polsek Pantai Baru, Polsek Rote Tengah, Polsek Lobalain, Polsek Rote Selatan dan Polsek Rote Barat dengan Inspektur upacara di masing-masing oleh pejabat utama Polres Rote Ndao.

Sejumlah hal unik ditampilkan dalam upacara ini. Mulai dari pelibatan anak disabilitas hingga keterlibatan warga negara asing dalam upacara dan lomba.

Di Mapolsek Pantai Baru, upacara hari kemerdekaan dihadiri Forkopimcam setempat dan pendukung upacara dari TNI Koramil 03 Pantai Baru, ASN Kecamatan, Bhayangkari, warga setempat dan pelajar.

"Di Polsek Pantai Baru upacara berlangsung sangat baik," ujar Kapolres Rote Ndao pada Selasa (19/8/2025).

Ada yang sedikit berbeda dengan menampilkan perangkat upacara inklusi.

Rizky Wula, seorang pelajar SMA difabel didaulat sebagai pembaca teks Proklamasi.

"Luar biasa, saya sangat apresiasi ini," ujar Kapolres Rote Ndao.

Hal tersebut menurut Kapolres merupakan hal baik yang mengedepankan penerimaan dan pengakuan terhadap keberagaman termasuk mereka yang berkebutuhan khusus memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi penuh dalam suatu kegiatan dan berbagai aspek kehidupan.

Sementara di Mapolsek Rote Barat juga berlangsung upacara HUT Kemerdekaan RI dihadiri Forkopimcam setempat.

Barisan pasukan TNI dan Polri berbaris rapi, diikuti oleh Bhayangkari dan pelajar serta warga masyarakat setempat.

Selesai pelaksanaan upacara, Polsek setempat langsung menggelar lomba - lomba menyemarakkan kemerdekaan.

"sangat meriah (perayaan hari kemerdekaan) di (Polsek) Rote Barat. Selesai upacara ada berbagai lomba seru seperti makan kerupuk, kelereng, sendok, terong bola dan juga lomba joget,"ujar Kapolres

Yang menarik ada peserta lomba Warga Negara Asing (WNA) wisatawan di kawasan wisata Nembrala.

Mereka sangat antusias turut bergembira merayakan kemerdekaan Indonesia. "ini tentu sangat luar biasa," tandas Kapplres.

Turut mengibarkan sang saka Merah Putih dalam momentum upacara HUT kemerdekaan kali ini yakni Polsek Rote Tengah dan Polsek Rote Selatan.

Dihadiri oleh Forkopimcam dan ASN setempat, TNI/Polri, pelajar dan juga warga masyarakat.

Berbagai lomba memeriahkan HUT kemerdekaan juga digelar setelah upacara oleh kedua Polsek di wilayah terselatan Republik Indonesia ini.

Polsek Lobalain juga menggelar upacara HUT Kemerdekaan di halaman Mapolsek setempat.

Warga cukup antusias mengikuti upacara dengan hadirnya sejumlah tokoh adat dan tokoh agama setempat.

"Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke - 80 di Polsek jajaran ini menjadi momentum Polri untuk hadir di tengah - tengah masyarakat. Polisi ada untuk melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat," tambah Kapolres.

Polres Rote Ndao siap bersinergi dengan seluruh lapisan masyarakat menjadi garda terdepan dalam pemeliharaan Kamtibmas dan juga penegakan hukum yang adil, transparan dan humanis.

"Dari ujung terselatan NKRI, keluarga besar Polres Rote Ndao mengucapkan : Dirgahayu Republik Indonesia Ke - 80. Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju," ujar Kapolres.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Tujuh Tersangka Kasus Pengeroyokan dan Penganiayaan di Rote Ndao Dilimpahkan ke Kejaksaan

Tujuh Tersangka Kasus Pengeroyokan dan Penganiayaan di Rote Ndao Dilimpahkan ke Kejaksaan

Akses Jalan Warga Rote Ndao Tertutup Pohon Tumbang, Brimob Turun Tangan

Akses Jalan Warga Rote Ndao Tertutup Pohon Tumbang, Brimob Turun Tangan

Hilang Tiga Hari, Lansia di Flores Timur Ditemukan dalam Hutan dalam Kondisi Lemas

Hilang Tiga Hari, Lansia di Flores Timur Ditemukan dalam Hutan dalam Kondisi Lemas

Berkas P21, Tiga WNI Penyelundup WNA China Diserahkan ke Kejaksaan

Berkas P21, Tiga WNI Penyelundup WNA China Diserahkan ke Kejaksaan

Berkas Lengkap, Tersangka Kasus Kekerasan Pada Anak di Rote Ndao Diserahkan ke Jaksa

Berkas Lengkap, Tersangka Kasus Kekerasan Pada Anak di Rote Ndao Diserahkan ke Jaksa

Cegah Penjual BBM 'Nakal', Polres Rote Ndao Dikerahkan Pantau Pembongkaran dan Distribusi BBM

Cegah Penjual BBM 'Nakal', Polres Rote Ndao Dikerahkan Pantau Pembongkaran dan Distribusi BBM

Komentar
Berita Terbaru