Abu Vulkanik Hingga ke Maumere, Polres Sikka Evakuasi Sejumlah Warga

Kepala BPBD Kabupaten Sikka, Putu Bota, menyatakan pihaknya akan terus melakukan pendekatan persuasif agar semua warga dapat dievakuasi secara aman dan manusiawi.
Baca Juga:
Untuk memastikan stabilitas situasi pasca-erupsi, personel Subsektor Nebe Polsek Waigete melaksanakan patroli dan pengamanan di Pasar Nebe serta sepanjang jalur Pantura sejak Rabu, 18 Juni 2025.
Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 Wita untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas, mengantisipasi tindak kriminal, dan memberikan rasa aman kepada masyarakat yang beraktivitas.
Polisi menyampaikan imbauan tertib lalu lintas dan ajakan menggunakan masker kepada para pedagang dan pengunjung pasar, mengingat abu vulkanik masih terbawa angin
Kapolres Sikka, AKBP Moh. Muhkson memastikan bahwa situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Kabupaten Sikka secara umum tetap aman dan kondusif.
Polres Sikka terus berkoordinasi dengan BPBD, BMKG, dan Forkopimda Kabupaten Sikka dalam menyusun strategi mitigasi bencana, serta menyusun
Langkah-langkah konkret yang tengah dilaksanakan melalui pembagian masker di wilayah terdampak abu vulkanik, pendataan pengungsi dan wilayah rawan, sosialisasi mitigasi bencana kepada masyarakat perbatasan dan penguatan kesiapsiagaan lintas instansi
"Semua langkah ini dilakukan secara terukur, terpadu, dan berorientasi pada keselamatan masyarakat," tegas Kapolres dalam keterangannya pada Kamis (19/6/2025).
Aktivitas vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki masih berlangsung dengan status Level IV (Awas).
Beberapa pengungsi telah kembali ke kediaman mereka di Kabupaten Flores Timur setelah situasi dinyatakan lebih stabil.
Namun aparat tetap siaga menghadapi segala kemungkinan terburuk.
Polres Sikka mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap tenang, waspada, dan mematuhi arahan dari instansi resmi.
Seluruh kegiatan monitoring, evakuasi, dan patroli berjalan dalam keadaan aman, tertib, dan terkendali.
Komitmen Polres Sikka dalam menjaga keselamatan warga menjadi prioritas utama di tengah kondisi darurat ini.

Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki Berdampak Penutupan Tiga Bandara

Aktivitas Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Meningkat

Gunung Lewotobi Kembali Semburkan Abu Vulkani Dua Kilometer

Erupsi Gunung Lewotobi Disertai Gemuruh, Semburan Abu Vulkanik 2.5 Kilometer

Gunung Lewotobi Laki-laki Naik Level IV (Awas)
