Selasa, 29 Juli 2025

Perdana SUDARA BNPT Ada di Tanjung Selor

Imanuel Lodja - Rabu, 04 Juni 2025 18:31 WIB
Perdana SUDARA BNPT Ada di Tanjung Selor
ist
Perdana SUDARA BNPT Ada di Tanjung Selor

digtara.com -Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) melalui Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) menyelenggarakan kegiatan bertajuk Suara Damai Nusantara (SUDARA).

Baca Juga:

Kegiatan ini sebagai bagian dari strategi pencegahan lunak (soft approach) terhadap paham radikal dan intoleran yang menyasar generasi muda.

Program ini mengajak pelajar tingkat SMP, SMA/sederajat, serta mahasiswa/i untuk berpartisipasi aktif dalam gerakan budaya damai yang interaktif dan edukatif di aula Kantor Gubernur Kalimantan Utara Tanjung Selor (4/6/2025).

Kegiatan ini dikuti oleh pelajar SMP, SMA dan mahasiswa se Kalimantan Utara dengan jumlah peserta lomba sebanyak 20 tim, dan mengundang 100 peserta untuk menyaksikan acara SUDARA ini.

Kegiatan mengangkat tema "Barisan Cinta: Bangkitkan Rasa Solidaritas Anak Nusantara – Ciptakan Indahnya Toleransi dan Tanamkan Jiwa Integritas serta Tanggung Jawab sebagai Karakter Utama Penerus Bangsa".

Melalui berbagai lomba seni dan ekspresi kreatif, peserta diajak untuk membumikan nilai-nilai toleransi, saling menghargai, dan kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.

Program SUDARA ini merupakan respons atas meningkatnya fenomena radikalisasi di kalangan pelajar dan mahasiswa, yang dipicu oleh lemahnya literasi digital, terbatasnya ruang ekspresi damai, dan minimnya dialog lintas budaya.

Sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, kegiatan ini juga menekankan pentingnya pembangunan karakter, ketahanan nasional, serta partisipasi rakyat dalam menjaga harmoni dan kedaulatan bangsa.

Gubernur Provinsi Kalimantan Utara yang diwakilkan Asisten bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan rakyat, Datu Iqro Ramadhan, S.Sos., M.Si berharap Ini merupakan salah satu langkah strategis dan menyentuh akar masalah melalui budaya dan seni.

Ia mengajak generasi muda untuk kembali mencaintai tanah air, menghargai perbedaan, serta membangun daya tangkal terhadap segala bentuk provokasi ekstrem.

"Ini merupakan salah satu langkah strategis dan menyentuh akar masalah melalui budaya dan seni, kita mengajak generasi muda untuk kembali mencaintai tanah air, menghargai perbedaan, serta membangun daya tangkal terhadap segala bentuk provokasi ekstrem." kata Dato Iqro Ramadhan.

Dato menambahkan, anak-anak sekarang rentan terhadap paparan ideologi kekerasan yang dipicu oleh tayangan konflik di daerah perang serta minimnya literasi digital dan ruang ekspresi damai.

inilah tantangan serius yang harus dihadapi bersama, dengan pentingnya kontrol orang tua dan kehati-hatian dalam menerima informasi di era digital ini.

"Anak-anak sekarang rentan terhadap paparan ideologi kekerasan yang dipicu oleh tayangan konflik di daerah perang serta minimnya literasi digital dan ruang ekspresi damai, inilah tantangan serius yang harus kita hadapi bersama, dengan pentingnya control orang tua dan kehati-hatian dalam menerima informasi di era digital ini," tandasnya.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Suara Damai Nusantara Gelaran BNPT dan FKPT NTT Angkat Nilai Budaya dan Perdamaian Lewat Puisi dan Gelar Budaya

Suara Damai Nusantara Gelaran BNPT dan FKPT NTT Angkat Nilai Budaya dan Perdamaian Lewat Puisi dan Gelar Budaya

Digelar BNPT dan FKPT NTT, Suara Damai Nusantara di SMKN 3 Kupang Disambut Antusias Peserta

Digelar BNPT dan FKPT NTT, Suara Damai Nusantara di SMKN 3 Kupang Disambut Antusias Peserta

BNPT-Pemprov NTT Jalin Sinergi Gelar Kegiatan SUDARA

BNPT-Pemprov NTT Jalin Sinergi Gelar Kegiatan SUDARA

BNPT Gelar Rakernas dan Lantik Pengurus FKPT 36 Provinsi dan Tiga Kabupaten

BNPT Gelar Rakernas dan Lantik Pengurus FKPT 36 Provinsi dan Tiga Kabupaten

Cegah Paham Radikaliame dan Terorisme di NTT, BNPT-FKPT NTT Gelar Kegiatan "Gembira Beragama"

Cegah Paham Radikaliame dan Terorisme di NTT, BNPT-FKPT NTT Gelar Kegiatan "Gembira Beragama"

SMA Kristen Mercusuar Kupang Juara YOI BNPT-FKPT

SMA Kristen Mercusuar Kupang Juara YOI BNPT-FKPT

Komentar
Berita Terbaru