Jumat, 18 Juli 2025

SMPN 1 Beringin dan PAKTA Indonesia Serukan Penghapusan Iklan Rokok di Media

Redaksi - Rabu, 26 Februari 2025 09:15 WIB
SMPN 1 Beringin dan PAKTA Indonesia Serukan Penghapusan Iklan Rokok di Media
Foto Istimewa
Baca Juga:

Lebih lanjut, Junaidi Malik juga menyoroti bahwa saat ini Komisi I DPR RI sedang menggodok revisi Undang-Undang tentang Penyiaran. Ia mendesak agar dalam revisi tersebut, dimasukkan pasal khusus tentang larangan iklan rokok di media televisi, radio, dan internet.

"Momentum revisi UU Penyiaran ini harus dimanfaatkan untuk melindungi generasi muda dari bahaya rokok. Iklan rokok yang ditayangkan di berbagai media telah terbukti berkontribusi terhadap peningkatan jumlah perokok pemula. Oleh karena itu, kami meminta agar pemerintah dan DPR memasukkan larangan total terhadap iklan rokok dalam UU Penyiaran yang baru," tegasnya.

Dea, seorang siswi kelas IX yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini juga mengungkapkan harapannya melalui surat yang ditulisnya. "Saya ingin teman-teman saya tumbuh dalam lingkungan yang sehat tanpa pengaruh rokok. Kami berharap pemerintah melindungi kami dari iklan yang menggoda anak muda untuk mencoba rokok," tulisnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah dan para guru. Kepala SMPN 1 Beringin Musimin, menyampaikan bahwa aksi ini bukan hanya sekadar gerakan simbolis, tetapi juga bagian dari pendidikan karakter yang menanamkan nilai kepedulian sosial dan kesehatan, terimakasih kepada Raya Indonesia dan PAKTA Indonesia telah memberikan kesempatan yang luar biasa ini.

Seluruh surat yang telah ditulis oleh para siswa akan dikirimkan secara kolektif kepada Menteri Komunikasi dan Digital dengan harapan dapat menjadi pertimbangan dalam kebijakan penghapusan iklan rokok di berbagai media.

Dengan adanya gerakan seperti ini, diharapkan semakin banyak sekolah dan komunitas yang ikut serta menyuarakan pentingnya perlindungan anak dan remaja dari dampak buruk rokok. (*)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru