Senin, 06 Oktober 2025

Viral! Video Wanita Jadi Imam di Pesantren di Langkat, MUI Langsung Turun Tangan

Arie - Senin, 03 Juli 2023 01:19 WIB
Viral! Video Wanita Jadi Imam di Pesantren di Langkat, MUI Langsung Turun Tangan

digtara.com – Video yang menunjukkan seorang wanita menjadi imam salat dengan jemaah laki-laki beredar di media sosial.

Baca Juga:

Dilihat dari akun instagram @seputaranbinjai, terlihat wanita yang memakai mukena warna hijau menjadi imam salat.

Di belakangnya, ada sejumlah laki-laki yang mengikuti.

Terlihat juga sejumlah wanita yang berada di sebelah kiri, mematung melihat wanita tersebut menjadi imam. Sontak saja begitu beredar video ini membuat heboh masyarakat.

Baca: Hadiri Peringatan HANI 2O23, Syah Afandin Dianugerahi Piagam Penghargaan BNNK Langkat

Video itu disebut-sebut terjadi di salah satu Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Kafiyah di Langkat, Sumatera Utara.

Atas beredarnya video ini, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Langkat, turun tangan melakukan investigasi.

Dalam investigasi itu, MUI Langkat memanggil langsung pihak yang terkait dengan video yang merekam wanita menjadi imam untuk dimintai keterangan, pada Minggu (2/7/2023).

Adapun pihak yang dipanggil yakni pemilik akun Youtube Sendang Sejagat, Sunaryo alias Mamaz Karyo.

Lantas, bagaimana hasil investigasi MUI Langkat atas viralnya video wanita jadi imam salat ini?

Ketua MUI Langkat H. Zulkifli Ahmad Dian LC, MA mengatakan, video wanita jadi imam itu ternyata hanya konten semata.

Begitu juga dengan Ponpes Al-Kafiyah seperti yang tergambar dalam video juga fiktif alias tidak ada.

Konten yang diunggah di Youtube Sendang Sejagat dengan judul ‘Pesantren Sesat Dapat Menghapus Dosa’ ini sejatinya bertujuan edukasi atas maraknya fenomena pesantren yang menyimpang.

“Jadi setelah kita telusuri secara mendalam tentang konten yang berisikan jamaah yang berimamkan perempuan (dengan meminta keterangan pemilik akun) channel youtube yang diberi nama sendang sejagat, dia mengatakan bahwa konten itu telah dipotong, telah diedit oleh orang tertentu, lalu yang diedit itulah yang menjadi viral,” ujar Zulkifli mleanisr suara.com.

Pihaknya menanyakan langsung kepada pemilik akun di hadapan Forkopimda, video wanita menjadi imam salat yang ditengarai terkait penyimpangan pondok pesantren sama sekali tidak benar.

“Dia (pemilik akun) mengatakan bahwa itu tidak benar seperti itu. Alur ceritanya mereka membuat konten youtube menjelaskan tentang banyakhya saat ini pesantren-pesantren atau penyimpangan-penyimpangan,” ujar Zulkifli.

“Itulah yang dia lakoni membuat seperti drama berseri. Yang dalam pada itu mereka membuat penjelasan bahwa contoh ini sebenarnya contoh yang tidak baik,” sambungnya.

Konten YouTube itu dipotong lalu ditampilkan adegan-adegan atau konten yang berisikan hanya seorang wanita menjadi imam bagi laki-laki.

“Bahwa MUI Langkat bersama dengan pihak terkait meminta mereka kalau lah seperti itulah ceritanya, maka kita minta yang pertama konten yang benar diberikan ke majelis ulama untuk kita kaji,” ucapnya.

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerjasama digtara.com dengan suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggungjawab suara.com.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News

Viral! Video Wanita Jadi Imam di Pentaren di Langkat, MUI Langsung Turun Tangan

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Arie
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Cara Membedakan Foto Asli dan Buatan AI, Jangan Mudah Terkecoh yang Lagi Viral

Cara Membedakan Foto Asli dan Buatan AI, Jangan Mudah Terkecoh yang Lagi Viral

Viral! Mobil Siaga Desa Geneng Terparkir di Tempat Karoake, Pengguna Diduga Anak Kades

Viral! Mobil Siaga Desa Geneng Terparkir di Tempat Karoake, Pengguna Diduga Anak Kades

Video Pengeroyokan Remaja Putri di Lokasi Wisata Viral, Polsek Kota Lama Turun Tangan Mendamaikan

Video Pengeroyokan Remaja Putri di Lokasi Wisata Viral, Polsek Kota Lama Turun Tangan Mendamaikan

Sempat Viral di Medsos, Kasus Penganiayaan Dilimpahkan Polda NTT ke Kejaksaan

Sempat Viral di Medsos, Kasus Penganiayaan Dilimpahkan Polda NTT ke Kejaksaan

Video Panasnya Viral di Media Sosial, Nurma HMT Sampaikan Klarifikasi

Video Panasnya Viral di Media Sosial, Nurma HMT Sampaikan Klarifikasi

Muncul Link Video Izza Blunder Usai Viral Andini Permata, Waspadai Bahaya Malware dan Fitnah Digital

Muncul Link Video Izza Blunder Usai Viral Andini Permata, Waspadai Bahaya Malware dan Fitnah Digital

Komentar
Berita Terbaru