Australia Minta Presiden RI Buka Kembali Penerbangan Kupang-Darwin PP

digtara.com – Wakil Wali Kota Darwin Amye Un, minta Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka kembali penerbangan dari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT)-Darwin, Australia pergi pulang (PP). Australia Penerbangan Kupang-Darwin
Baca Juga:
Amye menyebut, pernyataan Presiden Jokowi terkait konektivitas laut untuk membuka rute kapal dari Kupang-Dili-Darwin beberapa waktu lalu, disambut baik pihaknya.
Namun kata Amye, akan lebih bagus lagi jika konektivitas udara juga bisa dibuka kembali seperti beberapa tahun lalu.
“Dulu ada penerbangan dari Kupang ke Darwin pergi pulang. Tetapi sejak 2002, pesawat Merpati tidak datang lagi ke Darwin,”ungkap Amye, Minggu (7/8/2022).
Baca: Polisi Korban Lakalantas Dipulangkan ke Kupang, Pengendara Sepeda Motor Meninggal Dunia
Padahal kata Amye, banyak sekali warga NTT yang tinggal di Darwin yakni sekitar 2.000 orang.
Apalagi lanjut dia, waktu tempuh pesawat dari Kupang ke Darwin terhitung cepat yakni hanya 1 jam 20 menit.
Menurut Amye, banyak warga NTT dan juga warga negara Australia yang ada di Darwin, ingin berkunjung ke NTT untuk menikmati keindahan alam seperti di Pulau Timor, Rote dan Labuan Bajo.
Baca: Bersepeda Motor Sambil Sapa Warga, Cara Kapolres Kupang Ciptakan Keamanan dan Kenyamanan
Tetapi, karena tidak ada penerbangan langsung, maka mereka akhirnya menikmati liburan di Pulau Bali.
Termasuk juga, warga NTT yang kini menjadi warga negara Australia, jika ingin ke NTT, terpaksa harus transit di Bali dan akan mengeluarkan biaya tambahan untuk menginap dan makan minum.
“Kalau ada penerbangan langsung ke Kupang, tentu warga NTT akan mendapat manfaat secara ekonomi,” ujar wanita asal Amanatun, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), NTT.
Amye mengaku, terus mempromosikan keindahan alam yang ada di NTT kepada warga Australia, agar mereka tertarik berkunjung.
Amye mengatakan, usulan untuk membuka penerbangan Kupang ke Darwin, telah disampaikannya kepadai Gus Dur dan Susilo Bambang Yudhoyono, saat keduanya masih menjabat sebagai presiden dan berkunjung ke Australia.
Namun, usulan itu tidak pernah terealisasi hingga saat ini.
“Sehingga di era Presiden Jokowi yang telah kami anggap sebagai saudara angkat kami, kami harap penerbangan Kupang-Darwin PP segera dibuka kembali,” harap Amye.
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Australia Minta Presiden RI Buka Kembali Penerbangan Kupang-Darwin PP

Pertamina Patra Niaga: Distribusi dan Stok Avtur Penerbangan Haji 2025 Aman

Penerbangan di Bandara Larantuka dan Maumere Normal walau Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus

Selama Penerbangan Haji 2024, Pertamina Sumbagut Distribusikan 30.813 KL Avtur

Susi Air Buka Rute Penerbangan Aceh-Sabang

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat
