Jumat, 23 Februari 2024

Catat ! Malam Ini Gerhana Bulan Sebagian

- Selasa, 16 Juli 2019 04:21 WIB
Catat ! Malam Ini Gerhana Bulan Sebagian

Digtara.com | JAKARTA – Fenomena Gerhana Bulan Sebagian di mana gerhana tersebut akan bisa dilihat di wilayah Indonesia pada Rabu dini hari 17 Juli 2019.

Baca Juga:

Gerhana Bulan yang cakupannya mencapai 65 persen itu bisa dilihat dengan mata telanjang dari Rabu dini hari sampai Matahari terbit.

Nah bagi kamu yang mengamati gerhana ini, jangan lupa ya ada waktu-waktu tertentu yang paling ideal untuk menonton Gerhana Bulan Sebagian.

Proses gerhana terdiri dari berbagai fase yaitu awal mulai gerhana, gerhana sebagian, puncak gerhana, akhir gerhana sebagian dan berakhirnya gerhana.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merilis waktu gerhana tersebut. Jangan lupa ya diingat dan dicatat betul fase-fase Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 berikut ini:

Fase mulainya gerhana

Pukul 01.42 WIB
Pukul 02.42 WITA
Pukul 03.42 WIT

Fase mulainya gerhana sebagian

Pukul 03.01 WIB
Pukul 04.01 WITA
Pukul 05.01 WIT

Fase puncak gerhana

Pukul 04.30 WIB
Pukul 05.30 WITA
Pukul 06.30 WIT

Fase berakhirnya gerhana sebagian

Pukul 06.00 WIB
Pukul 07.00 WITA
Pukul 08.00 WIT

Fase berakhirnya gerhana

Pukul 07.19 WIB
Pukul 08.19 WITA
Pukul 09.19 WIT

BMKG mengatakan, durasi gerhana dari fase awal sampai akhir totalnya 5 jam 37,4 menit. Sedangkan fase inti gerhana atau fase mulainya gerhana sebagian hingga fase berakhirnya gerhana sebagian durasinya 2 jam 58,8 menit.

Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 merupakan salah satu dari lima gerhana yang terjadi pada 2019.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Tabrak Dump Truk, Mahasiswa Undana Kupang Meninggal di Tempat

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Daftar Harga Emas Pegadaian Rabu 20 September 2023, Antam dan UBS

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Kasat Lantas Polres Sikka Dilaporkan ke Propam, Ini Kasusnya

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Mengenaskan! Jadi Korban Tabrak Lari, Mahasiswi di Kupang Meninggal Dunia

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Dua Pelaku Pencurian dengan Kekerasan Diamankan Polres Sumba Timur

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Kejati NTT Tahan Lima Tersangka Kasus Korupsi Persemaian Modern di Labuan Bajo

Komentar
Berita Terbaru