Timwas Haji Apresiasi Layanan Makkah Route, Minta Tahun Depan Ditambah untuk Kurangi Antrean Panjang di Imigrasi Saudi
digtara.com - Anggota Komisi VIII DPR RI sekaligus Timwas Haji DPR RI 2026, Sri Wulan mengapresiasi layanan Makkah Route (Fast Track) yang diberikan Kerajaan Arab Saudi kepada Pemerintah Indonesia dalam pelaksanaan haji 1447 H / 2026 M ini."Kami mengapresiasi layanan Makkah Route yang merupakan bonus dari Kerajaan Arab Saudi, dimana tahun ini kita mendapatkan untuk Jakarta, Surabaya, Solo dan terbaru Makassar. Kemarin kami telah mendatangi Makkah Route terbaru Makassar, luar biasa layanannya disana dan bisa dijadikan contoh," ucap Sri Wulan saat tiba di Bandara Internasional King Abdulaziz Jeddah, Rabu (20/05/2026) malam.
Baca Juga:
"Saat saya berkunjung, ada gabungan jemaah dari Gorontalo, karena memang transit flight (harus transit dulu) di Bandara Makassar, baru kemudian lanjut ke Saudi. Saat di ruang tunggu Bandara diadakan semacam zoom untuk bisa komunikasi atau selo halo (sapa) dengan keluarganya," ucap Wulan.
Politisi Nasdem itu menegaskan, secara umum jemaah sudah benar-benar mendapatkan layanan dan kenyamanan dari fasilitas yang diberikan pemerintah kepada jemaah. Mengingat begitu pentingnya layanan fast track untuk memberikan layanan dan kenyamaan ke jemaah, ia berharap kedepan ada tambahan embarkasi lain yang mendapatkan layanan fast track.
"Saya berharap layanan Makkah Route tahun depan bisa ditambah, untuk mengurangi antrean imigrasi di Arab Saudi. Jemaah kita yang lansia cukup banyak, dengan layanan Makkah Route bisa mengurangi rasa lelah jemaah, begitu tiba di Bandara Saudi, cek sebentar, masuk bus dan bisa langsung jalan ke hotel, jadi nunggunya tidak terlalu lama," ungkapnya.
Ia menambahkan, untuk layanan lansia dan disabilitas di tanah air cukup bagus, ini selaras dengan tagline haji tahun ini, ramah lansia, disabilitas dan perempuan. Di embarkasi sudah tersedia kamar khusus untuk lansia dan disabilitas, termasuk kamar mandinya, selain itu juga tersedia kursi roda.
Baca Juga:"Hari ini saya datang bersama rombongan timwas, nanti langsung ke Makkah melakukan monitoring, mulai layanan akomodasi, transportasi dan konsumsi," pungkasnya. (San).
Tim Amirul Hajj KH Ahmad Dahlan Tiba di Jeddah, Menhaj Minta Jangan Ada City Tour Sebelum Armuzna
Timwas DPR RI Soroti Wajah Baru Layanan Haji 2026, Jemaah Kini Lebih Nyaman dan Dimuliakan
Jusuf Hamka Jadi Anggota Amirul Hajj, Siap Kembangkan Ekosistem Ekonomi Haji Indonesia
Wamenhaj Dahnil Pimpin Tim KH Hasyim Asy’ari, Pastikan Amirul Hajj Siap Jalankan Misi Diplomasi dan Layanan Jemaah
Optimalkan Layanan Armuzna, PPIH Bentuk Timsus Mina untuk Jemaah Lansia dan Sakit