Aklamasi, Iwan HK Pimpin PWI Jateng 2025-2030

digtara.com -Tapuk kepemimpinan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Tengah resmi berganti. Sekretaris PWI Jateng Setiawan Hendra Kelana atau Iwan HK terpilih secara aklamasi dalam Konferensi Provinsi (Konferprov) PWI Jawa Tengah yang berlangsung di Auditorium RRI Semarang, Sabtu (18/10/2025).
Baca Juga:
Iwan HK menggantikan ketua sebelumnya Amir Machmud NS. Sedangkan Amir dipercaya menjadi Ketua Dewan Kehormatan PWI Jawa Tengah periode 2025-2030.
Proses pemilihan berlangsung lancar dan penuh semangat kebersamaan. Dari dua kandidat yang telah mendapat rekomendasi PWI Pusat, yakni Setiawan Hendra Kelana dan Imam Nuryanto, Imam memutuskan untuk mengundurkan diri setelah menyampaikan visi dan misinya.
Dalam paparannya, Imam menegaskan komitmennya terhadap musyawarah mufakat.
"Saya sepakat dengan mekanisme musyawarah mufakat. Oleh karena itu, saya menyatakan mengundurkan diri dari pencalonan Ketua PWI Jawa Tengah periode 2025-2030," ucap Imam di hadapan peserta konferensi.
Sidang pleno Konferprov dipimpin oleh Ade Oesman sebagai ketua sidang, dengan didampingi Agus Toto Widyatmoko dan Herry Pamungkas.
Meski Imam mundur, pimpinan sidang tetap memberikan kesempatan kepada Setiawan Hendra Kelana untuk memaparkan visi dan misinya secara singkat.
Dalam penyampaiannya, Iwan HK menegaskan komitmennya untuk melanjutkan program-program positif yang telah dirintis kepengurusan sebelumnya.
Ia juga menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi, terutama di era digital dan kecerdasan buatan (AI).
"Tantangan dunia pers ke depan semakin kompleks. Kita perlu membangun ekosistem pers yang sehat, kuat, dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Saya ingin membawa PWI lebih maju, bahkan ke depan bisa mengembangkan unit usaha sendiri," tutur Iwan sapaan akrabnya.
Selain memilih ketua, konferensi juga menetapkan Ketua Dewan Kehormatan PWI Jawa Tengah dan menetapkan tim formatur. Tim formatur tersebut dibentuk untuk menyusun struktur kepengurusan dalam waktu 30 hari. Acara ini turut dihadiri oleh Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang, Wakil Ketua Bidang Organisasi PWI Pusat Joko Tetuko, Sekretaris Dewan PWI Pusat Sasongko Tedjo, Anggota DPR RI Sriyanto Saputro, dan Sekda Provinsi Jawa Tengah Sumarno.
Dalam penutupan, Zulmansyah menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Konferprov PWI Jateng yang berjalan kondusif.
"Pelaksanaan Konferprov ini sangat guyub, rukun, adem, dan mencerminkan semangat persatuan keluarga besar PWI. Selamat kepada pengurus baru, semoga bisa membawa PWI Jateng semakin maju," ujarnya sambil menyerahkan pataka PWI Jateng kepada ketua terpilih. (San).

Wujudkan Swasembada Garam, Senator Abdul Kholik Dorong Jateng Miliki Perusahaan Daerah Garam Rakyat

Bantuan Rumah Apung Rampung, Warga Timbulsloko Demak Lega Akhirnya Bisa Nabung dan Biayai Anak Sekolah

Jateng Juara Umum MQK Nasional 2025, Borong 10 Medali Emas

Berangkatkan 40 Peserta, Jateng Target Juara Umum MQK Internasional 2025 di Sulsel

Fraksi PPP DPRD Jateng Mendesak Pemprov dan Pemerintah Pusat Naikkan Insentif Guru Madin
